习惯成就梦想
俗话说:习惯成自然,习惯是我们不断积累下来的。也就会分好习惯和坏习惯了。那么,我就来谈谈我的习惯。
首先,作息习惯是学习习惯的开始。我是在学校住宿,所以星期一到星期五的早上养成了早期的习惯。六点半老师老师一敲门,我就一个“鲤鱼打挺”作了起来,迅速穿衣服、叠被子、洗漱。按我的习惯,作完这些不到十分钟。中午回到宿舍,我常常会和同学聊会儿,然后在一点之前躺在床上午休。下午两点十分就起床上教室。我认为这样的作息习惯对我的学习也是有帮助的。
其次,就一定要说说我的学习习惯。早晨背、读是个好时候,早自习我会背和读。上课前把该用的书本都提前摆到桌上并做到课前预习。上课时我注意力必须集中,把老师讲的关键部分好好理解,作好笔记。对于课堂内容我有时会和老师有不同的见解,就一定要讨论讨论。下课出去呼吸呼吸新鲜空气对学习也是有帮助的。如果遇到不懂的问题,先记下来,然后好好和同学研究研究,如果还是不懂就问老师。
还要说一下我的考试习惯。考试前不能盲目地没休止地疯狂复习,老师说:会玩的孩子才会学,要懂得劳逸结合。考试卷子发下来先浏览一遍,再读两遍才开始做。不会的放到最后以免在难题上浪费时间太多。考试后卷子发下来以后,把错题再做一遍。
以上说的是好习惯,好习惯是梯子,在学习上对我帮助很大。但我也有坏习惯,如看书:高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,读书本来是个好习惯,但我拿到一本书就会一鼓作气看完,常常不休息,这样就会影响学习。
习惯成就梦想,只要养成良好的习惯,梦想的成功便离我们越来越近。