以梦想的力量为题的高中作文
今天我们在学术厅听了吴志国老师的演讲,我那小小的心灵开始颤抖、跳动起来。
吴志国老师的人生可以说是一路坎坷,上苍对他的眷顾似乎并不太多,他不幸换上了脑瘤,做了4次手术,导致了面瘫,左耳失聪,左眼失明,右眼视力仅为0.08,这些不良影响给吴老师的生活带来了极大地不便。同时,突如其来的疾病也断送了他的教师梦,巨额手术费也是众多好心人帮他垫付的,他为此承受了巨大的心理负担。
但很快,他又重新振作起来,一股新的力量是他重新燃起奋斗的信心。吴老师此时想到的是:我不能辜负众多好心人的一片苦心,我虽然身体垮下了,但我的意志并没有倒下,我的梦想不会就此止步不前!为了我爱的人和爱我的人,我一定要重新振作起来,走完我的人生路程。我虽然不能与之生命的长度,但我可以努力地拓展生命的宽度,竭尽全力去实现我的人生价值。是那些好心人的爱给予了我第二次生命,我可以选择哭泣,但为了他们,为了我的梦想,我不能选择放弃!
吴老师在此之后便开始继续追求他的“教师梦”。他虽然不能在三尺讲台上继续讲课了,但他能办学,他能让更多的学生多一份学习的机会。随后,他便开始了集资招收师资力量、建造学校。终于,在他的努力下创办了一所简易的乡村小学,后来还在一个企业的帮助下开办了一所希望小学。他在各个学校进行演讲,这次到树人小学已经是他的第248场演讲了。吴老师的梦想是能举行1000次演讲,并且能到北师大进行演讲。虽然吴老师的这两个梦想对他来说还有些遥远,但鲁迅先生说过:“不满足是向上的车轮。”只要有了人生目标,并且不断提高,这样才有可能成功。我相信,以吴老师的坚强毅力和永远击不垮的的坚定信念,他一定会站在北师大的讲台上进行他的第1000次演讲。
人生目标,指引航向,我也有一个梦想,那就是当一名挥笔如飞的作家。我是一个酷爱读书的人,每当读到那些引人入胜、让人身临其境的文章时,我就禁不住暗自赞叹与羡慕起来。此时,我就下定决心要当一名作家,也出令人垂涎三尺的文章。我相信,只要我保持好读书、读好书的习惯,这个梦想并不遥远。同时,我也会终身铭记吴老师的一句话:你可以选择哭泣,但不能选择放弃。
梦想的力量,足以让你突破重重困难,在险境崛起,在逆境中伫立,在困难重重的波涛中乘风破浪!