关于梦想,起初我只是单单觉得只要努力就可以实现,却从没想过梦想会与书有着密切的关系。后来发生的一件事彻底改变了我的想法……
我的梦想是成为一名画家。我也为此而努力着,暑假的到来,让我有充足的时间拉近梦想与实现的距离。我有一位好朋友,她学画画六年了,是一位初二的大姐姐,趁着暑假这个千载难逢的机会,当然要去请教请教喽!
“今天,我教你画场景。”她说,先让我试着画一张。我二话不说,抓起笔“唰唰”地画起来,很从30分钟的时候就画好了,我心满意足地交给她看。
她接过,原来一脸平静的脸,突然变得很怪异,眉头都扭成一团。不用说,肯定画砸了。“你的水平只有这些?”我愣了,很想说一句“是呀”,但不知为什么,我卡在喉咙里,吐不出一个字来。她轻轻地拍拍我的肩膀,亲切地说:“没关系,只要你多看看书,从中汲取‘营养’,我相信你一定可以画得更好的。”我像获得赦免一样,立刻从书架上拿下一本画册,贪婪地独立起来。哦,确实,有好多细节要添加呢。这次修改,我用了一个小时。“搞定了!”她接过我的画一看,“还不错,但线条太过疆硬,楼房过于普通。”楼房过于普通,那不就是我见识短浅?我告别她,静静地思考。或许书上有我要找的答案。果然,书中把房子描涂得很细致,我如饥似渴地读着,脑海里渐渐浮现出书中所讲的,房子不仅新颖,还有我没有接触过的东西。就这样,我慢慢地读了许多书,见识越来越广,越来越喜欢这位好“老师”——书。后来,我在图书馆一泡就是一下午,甚至一整天,日积月累,为我的画提供了很好的素材,比如人物,书中“炯炯有神的眼睛,”我就把人的眼睛画大,整个人有精神;忧郁而内向的,是眼睛微微下垂,刘海几乎盖住眼睛……哦,源源不断的灵感向我袭来。
姐姐说我线条疆硬,那我就每天练线条,早中晚各10分钟,于是积少成多,聚沙成塔,线条有重有轻,有柔软,有坚硬。不懈地坚持,终于看得成果了!可说到坚持,比想象中难得多呢。有时会很枯燥,常常耐不住性子;有时去朋友家很晚才回家,但是,练习不能断。因为读书让我明白了:脚步停下时,别人还在奔跑。也许,跟我一样有相同梦想的人,正在默默努力着呢!
梦,不远,只要坚持,一直走在追逐梦想的路上,直到梦想实现的那一刻。可更别忘了,追梦的道路上,有书这位可爱可亲的朋友。