梦想作文
人生在世,怎么会没有烦恼呢?然而我的梦想是——永远快乐。但我知道这是不可能的,这个梦想也是遥不可及的。人们常说:“流金岁月秉性真。”是的,童年的我们没有烦恼,认为世界上的任何事物都是美好的。那时的我们纯真而快乐。然而转眼之间“已为陈迹”。我们不再是小孩子了,童年的生活早已不复存在,那天使般无忧无虑的快乐也随之烟消云散,只剩下美好的回忆。
我们渐渐长大,不再是昔日的孩子,笑容逐渐减少,烦恼也随之越来越多。我曾经听过一个故事:
有一个叫皮克的叫花子,他很快乐,因为他没有远大的理想,也没有生活的压力。他每天只要乞讨到填饱肚子的食物,找到一处能挡风雨的破庙,就是莫大的幸福了。一天,皮克捡到了一袋钱,里面有99枚金币。他并没有拿去花掉,而是攒了起来。从来没有理想的皮克现在有了理想,他还需要一枚金币,正好攒成100枚。为了这枚金币,皮克开始奋斗。于是他不再整天乐呵呵的傻笑,但他还是快乐的。因为他有了理想,有了追求的目标。这一份快乐源于他每天离目标又近了一步。听完这个故事,我觉得同样是快乐,可是后来的皮克比以前的皮克活得更有意义。
我曾看过《庄子秋水篇》,里面的庄子也是快乐的。庄周曾在梦中看见一只自由自在,很快乐的蝴蝶。一觉醒来,他回想起梦中的情景。他不知道是自己变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了自己。“庄周梦蝶”一词由此而来。庄周认为自己变成了梦中的蝴蝶是快乐的,而梦中的蝴蝶变成自己是悲哀的。尽管如此,蝴蝶的本质是快乐的。这份快乐却不属于落寞的庄周。这梦中的快乐如此短暂,还有谁会注意到“蝴蝶还留处处春”呢?我觉得拥有自己的春天,做自己心中的蝴蝶才是真正的快乐!
不管是“流金岁月”还是“皮克与99枚金币”,或是“庄周梦蝶”,他们毕竟都有过快乐的日子,虽然它们却都短暂。一想到我不能实现的梦想——永远快乐,我便有些难过。但也有一丝欣慰,我庆幸它还没有实现。因为它给了我奋斗的目标。
要永远快乐,实现这个梦想的概率接近零。它离我是那么遥远。我有这样一个梦想,一个可望不可即的梦想。我无法得到它,可我很需要它。于是这个梦想被我藏在心底,直到永远。