寰宇苍蓝,几缕被风揉碎的云絮漫步天际。心烦意乱之时,我拿起了书桌旁的那把吉他,随意地拨弄着琴弦,动听的声音萦绕在耳畔,心中的愁绪顿时烟消云散。我也因此爱上了这天籁之音。
父母的支持给了我莫大的鼓励,至此,我便踏上了学吉他的征途。第一天上课,我看着老师手握吉他,指尖在弦上游走,那动人的乐声,似浅浅细流缓缓流入我的心田。我开始学着他在弦上轻轻一点、一勾,微微一推……简单的几个动作却发出了美妙的声响,如此反复练习,日复一日,冬天手指有些泛红,我却乐此不疲。
上了初中,学业日渐繁重,我接触吉他的时间变得越来越少。又到了每年一次考级的日子,母亲希望我也能去参加,再三犹豫后,我还是报名参加了这次考级。
我又开始去兴趣班。老师帮我选了一首难度偏高的曲子,为了练好它,每周一回到家,我便点开音乐循环地听,每一个音符,每一段旋律,都在我的耳畔起舞。
可是,我终究是太久没有练习了。昔日熟悉的吉他,抱着它,我却莫名地感觉到陌生且胆怯起来。我记不住那些熟悉的音符,手指也不像从前那样灵活,弦卡了,音错了……我的信心与热情慢慢地消失殆尽了,放弃的念头在我的脑海里挥之不去,我把吉他扔在了一旁,无力地瘫坐在床上。
望着窗外漫长的黑夜,我的心中满是迷茫与无助。月色皎洁,凝脂一般的眸光落在床边,吉他上泛着银光,照亮了琴弦,也点亮了我心中的那盏灯。回想起无数次的咬牙坚持,无数个独自练习的漫漫长夜,心中似有什么在燃烧,暖暖的。
我又重新拿起了吉他,抚平那已被揉皱了的曲谱,借着清幽的月光,轻轻地拨动了弦,看着曲谱,我的指尖在弦上跃动飞舞,月色似乎也沉醉于此,越发地明朗起来。一切都是那样的熟悉,我抱着吉他,好似重新回到了那年盛夏,在声声蝉鸣的合奏下,畅弹着……
不问未来,不忘初心,携梦前行,就已经足够了。