追逐梦想作文
每个人都有梦想,每个梦想都是一座阶梯,每一级阶梯都需要攀登,每一次攀登都会面临一道坎,每一道坎都需要跨越。
爱因斯坦,世界知名的物理学家。他提出了著名的“相对论”,可他4岁才会说话,7岁还做不好一件小手工,甚至被老师们公认为“低能儿”而被开除学校。但他自己并不这样认为,他认为,自己每一次都在进步。第一次,他做的小板凳松松垮垮;第二次,他做的小板凳不再摇晃;第三次,他做的小板凳可以安稳地坐人。虽然与其他同学做的有差距,可他从不自卑,他坚信“天才源自99%的汗水和1%的灵感”。
尽管他要攀登的阶梯比别人多,他要跨过的坎比别人高,但他从不放弃。他坚持,他努力,他拼搏,他奋进,他从不因自己比同辈差而自卑,他只会去追逐梦想,不懈努力,将他们远远地甩在后面。
宋代文学家王安石笔下的方仲永,五岁未识书具,却能语惊四座,作出绝妙的好诗。可由于他不再学习,没过几年,便如常人。这不能不令我们细想。仲永有着过人的天赋,不像爱因斯坦,一件小凳子做了三次才勉强及格,可最终他还是被历史的大潮淹没了,就是因为他不再攀登。先天的优势代替不了后天的努力,扎实地积累、执着地拼搏才会成功。
追逐梦想的路上遍地都是荆棘,到处都有坎坷,艰难险阻无限。但人生一世,屈指百年。无论前途有多么艰险,无论那边是多么黑暗,我们都要勇敢地去追。拿起刀,即使它多么钝,我们也要去斩断束缚;带上火把,即使前途多么隐晦,我们都要去照亮黑暗;背起行囊,无论前方的路多么漫长,我们也要去奔跑。生命不息,奔跑不止!
记得有一句歌词如是说:“努力奔跑,梦在彼岸”。漫长人生之路,梦想如黑暗夜空中的一轮明月,越接近就越光明。为了使人生大放异彩,就要无畏地去追逐梦想。
人生短暂,屈指一弹。放开手脚,让我们去毫无顾忌的追逐梦想,勇敢地闯过一道道关卡,去登上金碧辉煌的梦想殿堂吧!