狗妈妈生下了三只小狗仔。
小花狗是狗妈妈最小的儿子,他长得圆溜溜、胖乎乎的,所有的狗宝宝中,主人格外喜欢他。
出了满月的小狗,都要学会独立生活,还要学习各种本领。
小花狗的哥哥姐姐每天都跟着狗妈妈学本领:他们比赛谁跑得快,比赛谁跳得高,还要学会怎样辨别谁是熟悉的人,谁是陌生人
看到哥哥、姐姐整天累得气喘吁吁,小花狗觉得很好笑:你们真傻啊,像我一样自由自在地在树下乘凉多好啊!
哥哥说:小花狗,来吧,和我一起练习跳高奔跑!
小花狗摇摇尾巴,说:唔,我不去,太热啦!
姐姐说:小花狗,来吧,和我一起学习怎么看家护院!
小花狗晃晃脑袋,说:唔,太累啦,我不去!
哥哥姐姐很快学会了好多本领,可是他们还不满足:妈妈,再教我们捉拿老鼠的本领吧!只要我们用心学,小猫能做到的事情,我们一定也能做到!
狗妈妈看到小花狗的哥哥姐姐那么勤奋,非常高兴,把自己的所有本领都教给他们。
真是多管闲事!小花狗看着哥哥姐姐竟然干起了本该由小猫来干的活,懒洋洋地撇撇小嘴,不屑一顾地说,你们爱干啥就干啥,我要睡大觉了!
小花狗把主人给哥哥姐姐准备的食物全部吃光,又把晒在旁边的主人的衣服叼过来,铺在地上,舒舒服服趴在上面,甜滋滋地做起了美梦。
小花狗梦到自己成了一个大明星,人们送给他掌声,送给他鲜花;他想穿啥就有啥,想吃啥就有啥
这样的生活,多么美啊!小花狗在梦中高兴地笑出声来。
小花狗的主人回家,看到院中的情形,对小花狗的哥哥姐姐非常满意,再看小花狗在美梦中口水直流的样子,他生气地一脚踢在小花狗的屁股上,对他一通臭骂:你整天光吃饭不干活,还美滋滋想啥呢?
小花狗委屈地哭了:为什么主人不再喜欢我了?
花狗妈妈走过来,语重心长地对他说:孩子,光靠可爱的外表是不能够长久地赢得人们的喜爱的,只有踏踏实实地努力学习,掌握真实的本领,你才是一个真正可爱的孩子啊!