“刷拉——刷拉——”这是什么声音?我循声望去,一个瘦小的身影,拖着一双旧布鞋,在村口徘徊,她一步步地离我越来越近,嘴里不停地喃喃自语,她那爬满皱纹的脸上现出傻傻的笑。几年前,乡下隔壁的婆婆,自从公公(她的丈夫),车祸去世后,慢慢地成了现在这副模样。
那天,公公兴高采烈地装满一三轮车自己种的大冬瓜,准备拖到临近的小镇上去卖,希望能卖个好价钱。凌晨三四点,国道上车辆稀少,他和同村的村民蹬着三轮车,上了机动车道。忽然,一辆汽车以惊人的速度迎面而来,强烈的灯光使人睁不开眼睛。汽车越开越近,不偏不倚,和来不及躲闪的、装满了冬瓜的三轮车挨了个正着。听同去的村民说,公公被撞出有好几米远,血流了一地……等婆婆得到消息急匆匆地赶来时,公公已经永远地闭上了双眼,模样惨不忍睹。婆婆撕心肺裂的哭声使人揪心不已。从此以后,她见谁都傻傻地笑,见谁都呜呜地哭。村口经常能看到婆婆孤零零的身影。公公走了,永远地走了。可是留给活着的婆婆有什么呢?别人眼里,她已经疯了,也许只有她自己才明白,自己为什么哭,为什么笑。
一起谁也无法预见的车祸造成了如此大的悲剧!可见不遵守交通规则,是多么可怕呀!生命是唯一的,生命是宝贵的,每个人的生命,不仅仅是为了自己而活着。在此我要告诫大家,无论交警在不在现场,在有红绿灯的十字路口,无论有没有监控,我们都要自觉地遵守交通规则。交通事故时时刻刻都会发生,它就像一颗威力十足的炸药,一时大意,它就会爆炸,炸的家庭破碎,炸的人心悲苦。公公用血来警示我们不遵守交通规则的严重后果。公公骑三轮车驶上机动车道上,虽然看起来是个非常不起眼的动作,但是造成了无法挽回的遗憾。
让文明在心中生根吧!我们要牢牢地记住:遵守交通规则,就是在维护生命!