到最后,你的棱角会被世界磨平,你的梦想会一点一滴的消失,你会微笑着面对你讨厌的人,你会变成一个不动声色的大人。
回头看看那些年的时光,真好。
小时候放学回家的小巷子总是暖色调,夕阳把我们的影子拉得老长,每个人的心中都存在着一个小小的梦想。我们总是不知疲倦地在这里驻足,我们就在这里你一言我一句地讨论着自己的梦想,总是想告诉对方,我的梦想是多么伟大。直到落日西下,直到灰尘落满书包,直到汗流满面,我们才会依依不舍的回家。小时候总以为友情是一条永远看不到头的边际线,可以延伸到很远,很远……
当我们脱去已经容不下自己身躯的小校服,换上一身洁白的大校服时,才发觉当初五年分分合合的同学早已消失在人海,第一次尝到离别的滋味,是那么新奇又那么无奈。没过多久,就对这每天三点一线的生活厌倦,开始抱怨自己当初为何没有好好珍惜时光,我们开始怀念从前,盼望着能够回到当初,却一直未想过放弃自己的梦想,总是对自己留有大把希望。
一年一年流逝,我们已经被这堆积如山的书本所麻木了思想,我们放弃了挣扎,结束了抱怨,开始慢慢接受这无法扭转的现实。课下激烈的讨论声,不再是自己的梦想,也不再是自己的志向。我们只把梦想当作一种信念,埋在心底里,却从没想过触及,或许是不敢去触及吧。
后来慢慢明白:大多数时候你会觉得自己就是在单索上孤独地前行着,找不到一丝依靠,却也无法放弃,这时候你才觉得一句鼓励的话对自己来说是多么重要,那个愿意一起陪着你做梦的人是如此难能可贵。
你知道,梦想这种东过于冷暖自知,有时只在短暂的几秒信念,它就可能会烟消云散。世界很大,我们很小,但是我们可以改变很多,天空的蓝色可以是纯洁的希望,地平线的余光可以是日出的曙光。只要你相信,只要你不放弃。
长大后回头看看自己曾经奋斗过的痕迹,还可以很笃定地说一句:“我从未想过要放弃自己的梦!”