梦想作文
从我记事起,身边便常常有人会问我:“你的梦想是什么?”年幼的我哪里知道什么是梦想,我便常常学着别人的模样,说些什么作家呀,科学家呀之类的,然后便会得到一句赞美:“这女子真有出息!”
后来看的电视,电视上最热门的是音乐选秀节目,每当选手唱完歌,导师总会问上一句“你的梦想是什么?”,而当选手说的越宏大越激动,甚至是泪水直流的时候,导师就会不住地赞美并给予极高的评价,不论他的歌唱的怎么样。
梦想,似乎不再是人们持之以恒追求的一种信念,而成了一种骄傲,一种标榜自己的方式。在娱乐传媒主导的时代,许许多多的人用梦想吸引眼球,而观众,在意的往往不再是追求梦想的过程和梦想是否能够实现,而是你的梦想是否感人是否美妙。
我曾在街上看到这样一幕:小学放学后有位妈妈牵着孩子的手问:“孩子,今天在学校干了什么?”孩子说写了作文,题目是《我的梦想》。妈妈问孩子写了什么,孩子说她写了长大想当超市售货员。妈妈下一句话便是,你怎么这么没出息,你看看人家别的小朋友,不是科学家就是大明星,你看看你,丢不丢人不丢人呀。相信这一幕大家并不陌生。
梦想存在的意义是去追求去实现,而不是标榜自己的工具!然而可悲可叹的的是:孩子受大人的影响,也慢慢将梦想作为一个攀比的工具,似乎谁的梦想更远大谁就更厉害,而往往忽略的是梦想是一种信念,一种追求。
周总理说过“为中华之崛起而读书!”;马丁路德金说“I havea dream”,他们都有自己远大的梦想,但他们的伟大从来不是因为他们有远大的梦想,而是他们为梦想的付出与努力。伟大的梦想,人人都能想,伟大的事业并不是人人都能做。我们都是时代的追梦人,重在追而不是梦。