妈妈的家乡后面有一条清澈见底的小河,妈妈还是姑娘的时候,经常在那里洗衣服,游泳,捉小鱼、小虾。
河水清清的,清得能看见河底的沙粒。河面水平如镜,你只要扔一颗小石子,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。小鱼、小虾尽情地玩乐着,小河就是它们的天堂。
时间一眨眼过去了,人们越来越不讲文明,把生活垃圾倒入小河。慢慢地,慢慢地,小河越来越臭,越来越黑,还漂着白色的泡沫。小河旁边还开了许多工厂。工厂里排出的废水使小河又臭又黑。几个月后,小河病入膏肓,变得乌漆麻黑,混浊不堪,而且臭气熏天。那些可爱的小虾、小鱼都悲惨地死去了。
人们再也看不到可爱的小河了。我伤心欲绝,每当遇见这条小河,我都把满满的清水倒进去,希望小河“活”过来。
我们大家要伸出双手,建设出人与自然的和谐共存的家园。