锻炼铸就梦想高中作文
演讲,体现了人与人之间的交流能力。而有一定天赋的我,对此感触颇深。
我出生在东北,并在那里生活了4年,北方较为标准的普通话为后来我的演讲奠定了基础。
自上小学起,父母就总是鼓励我,支持我,让我参加学校或荆门市组织的普通话大赛等活动。那时初生牛犊不怕虎的我也是蠢蠢欲动,第一次朗诵比赛就获得了全校第二名,当同学们用羡慕的眼神看着我的时候,那时我的心里美滋滋的,自信心瞬间提升了许多。之后对于这种比赛都是无所畏惧,那种一上场的自信,加上激情的演讲,足以令我得高分。
但年纪尚小的我毕竟经验不足,盲目自信就变成了骄傲,在台上也出了几次洋相。那时我才发现自己只是一个初学者,要想每次都把“满意”都带回家,还有很长的路要走,我也因此上了培训班。
读初中时,由于学习任务的不断加重,活动越来越少。但是一鸣惊人,方可回味无穷。一次偶然的机会,我征服了我们班的同学,夺取了参赛权,在校园比赛中取得了优异成绩。为了进一步提高演讲水平,我对自己要求更加严格,主动加压,抓住业余时间,背诵散文和诗歌,坚持把每一个字音读准,抑扬顿挫也要时不时地注意,功夫不负有心人,每天坚持练习使我的诵读能力有了较大提高。
进入高中,学习任务更重了,活动也更少,很难有机会展现自己,所以我只能默默地练习着,珍惜每一次读课文的机会,正所谓“台上一分钟,台下十年功”。经过长时间的朗读课文,我也发现了我的致命的问题——我的四声有时发不全,一带而过,所有只有不断练习,读通读顺,增强自己的舌,齿,唇的力度,弥补自己的短处。
虽然没有活动,但我相信机会终究会来到,而我现在要做的就是不断练习,尽自己最大的努力实现自己的梦想,而我的梦想就是能成为一名优秀的主持人。
青春是富有活力的,要有勇于拼搏的精神,不断超越自我,战胜自我,为实现梦想做好准备。
成长的岁月,需要我们辛勤耕耘,做好一切准备,这样无论挑战成功与否,我们都展现了自己,我们的青春无悔。
锻炼铸就梦想,在挑战来临之前,做好自己。我相信,只有付出艰苦的努力,我就一定能够实现自己的梦想,辛勤的耕耘必将收获胜利的果实。
梦想,我来了。