关于猫作文
一身乌黑光亮的绒毛,四条修长挺拔的细腿,加上纤细的尾巴,还有蓝、黄色玻璃球似的溜溜的眼珠,凑成了优雅清新的小猫咪。活脱脱的像一位绅士。
在他还是一只小猫的时候,我们常引逗的他在地上滚来滚去。
后来,他渐渐地长大了。我们又常常把他抱在怀里,好长好长时间抚摸他那“绅士的西装”。
也许我们和他接触得太多了,他已经一天也离不开我们的爱抚。
无论是谁,只要这一天没有抚摸她一下,就是到了晚上,他也要找到那个人,无声无息的卧在他的身边,等着他的亲昵。
直到那人终于抚摸了他,哪怕只是一下。这时,他才会心满意足的慢慢走开,就好像是为此感到充实,或是幸福。
我的猫不吃老鼠。其实不是他不想吃,只是被逼无奈而已。我们总是看着他把老鼠折磨死后,大叫一声,把他吓到一边,他便灰溜溜地去吃猫粮。每次都是这样,习惯成自然。每当他逮到老鼠时,总是将老鼠玩死后,便离开了。
只是,多少年过去了。他已经老态龙钟了,行动缓慢起来。
他渐渐和我们疏远了。每天只是卧在围墙上。
无论怎么叫他都不肯下来。
顶多,懒懒的扫你一眼,随后,又毫无表情地闭上了那双沉重无比的的眼睛。
妈妈说:“他的终寿快到了”。
我也是无意中发现的,我到院子中去做事情的时候。因为看见这只猫在窗台上卧得太久了。我就想去看看他是睡着了,还是在晒太阳。
但在我靠近他的时候,我却突然发现,就在那只老猫的眼角处,凝着一滴泪。
看来这滴泪已经在他的眼角驻留得太久了,那一滴泪已经被太阳晒得活像一颗琥珀,在阳光的照耀下,闪着淡淡地光。
我一直为一刹那惊愕着。本以为泪是人的专属,原来,动物也会流泪,也有烦恼,也有痛苦,只是我们无法解读而已。
我突然有些后悔了。想起曾经对他的严格,不让他爬树,不让他吃老鼠……这可是做一只猫的本能职责啊!我们用自以为完美的规矩,约束着他的生活,他却无怨无悔,安静地守在我们身边。只是这样而已。
那滴比金属都沉重的泪,我会永远记得,永远记得,永远记得。