一只猫作文
在郑振锋的笔下,三只猫向我传递了不同的人生哲理,它们每一只都代表着如今这个社会上形形色色的人,在这三只猫中;那只第三猫使我尤为注意
一只长得并不好看,还很瘦,总是有些忧郁的猫,你会喜欢吗?你又会怎样对待它?如果是我,我准与郑先生一样,不活泼亦是它的罪恶,别的猫的罪行亦是它的罪过,这只猫最后的下场想必也不禁让人唏嘘。
下活泼,不爱表现。长相不好看就应当是弱者吗?弱者就应该不受重视吗?弱者就一定要当替罪羊吗?在当今这个社会?上,答案是肯定的,这让我想起了另一种特殊的时间性弱势群体抑郁症患者。
在有些人看来,抑郁症就是心情不好,性格也很孤寂、古怪,与他人并无大异,构不成说是弱者,可他们也与许多弱者一样,有一颗敏繁感而易伤感的心。我曾听过这样一个真实的故事:一位二胎母亲在生了二儿子后,从未关注过大儿子的心理,加上父母的偏爱,大儿子成为了这弱势群体中的一员,而家里人在之后的两年里都未查觉。就在某一天夜里,大儿子让二儿子与自己一同睡觉,深夜时二儿子忽然大哭,本就睡眠不好的大儿子被吵醒了,该母亲不分青红皂白地将大儿子吵了一顿,结果当晚大儿子便跳楼自杀了,而他母亲对他说得的最后一句话是:世界上哪有什么抑郁症,你就是给自己的行为找谎言找借口!这就与那只小猫的命运相一致了,不过这位母亲丝毫没有悔恨之心
弱者的心理都是很脆弱的,人亦如此,猫亦是。