关于蜜蜂的作文
记得,我六七岁时在叔公的养蜂场里尝到了蜂蜜。那入口时平和温凉清香的感觉至今还记忆犹新。只是对那毛茸茸的带刺的蜜蜂并没有好感。(由蜂蜜引到蜜蜂,引出对蜜蜂的介绍。)
十二三岁时我参加了校的生物小组。从那以后,我才逐渐了解了蜜蜂。
在一般人看来,蜜蜂似乎都是一样的:黄揭相问的条纹,毛茸茸细小的腿,时不时颇一下的触角。_然而蜜蜂里的学问远不止这些。它分母蜂、雄蜂、工蜂三种。三种蜂不仅大小不同,而且在蜂群中的地位也有着产格的区别。母蜂是最高统治者,也称“蜂王”;雄蜂是好吃嫩做的“寄生虫”,幸而只有少数几只;工蜂顾名思义是劳动者了,在蜂群中起举足轻重的作用。
工蜂一生中惟一“享受”过的时候大约是从幼虫到蛹到成虫的时期了,短短21天过后,它便要担负起繁重的任务了。
工蜂建筑粱房、清理垃圾的工作实在令人惊讶,而它们侦察蜜源、采粉酿蜜的本领却更让人佩服了。
工蜂凭着天赋敏感的咦觉和视觉,很容易找到花和花蜜。采集花粉的过程,有点像家庭主妇去买莱。它的后腿上有一对“花粉篮,及花粉别。花粉刷将黏在身上的花粉刷入篮里,这样,后腿上挂着两团小东西,便像主妇挎了两个菜篮子。工蜂的口腔中有条伸缩自如的长舌管,可以在花蕊上吮吸花蜜,称为蜜舌。可别以为工蜂贪吃,它可自觉哩!吸入的蜜除少量作为食料外,大多装入腹内的嗦囊里储存。花蜜在里面与嗦囊的含有物(蚁酸)反应,经吐出后才是蜂蜜。而蜂蜜中一般含水分,这就需要许多工蜂振翅扑腾,使水分挥发,变成浓蜜适度的纯蜜。平时吃蜂蜜,满满的一瓶,可从没想过原来它是由工蜂一点点、一滴滴酸出来的。
工蜂也是蜂群的“保育员”,扶育幼蜂,侍候蜂王,哪一样都是尽心尽力。
工蜂还担任“卫士”工作。每当外敌来犯,不论它是庞然大物——熊,还是凶狠的马蜂,它们总是毫不俱怕地迎战。知道吗?工蜂腹部的整针一经使用后,自己就活不长了。然而即使如此,它们也是毫无怨言的承担了一切。
以后我再尝到蜂蜜,就会想到那助劳朴实、任劳任怨的小生灵,就会从心底对它们发出由衷的赞美。