门神也是和春联有着同样地位的一件春节必备品,但是随着文化的发展,它已经不多见了。
我个人认为它的衰弱应该是因为现代建筑对于大门的改革,门神的画像很难在这里找到一席之地,便逐渐消散了。
经过多方寻找,我终于看到了它。
听卖画人介绍,这是神茶及郁垒的画像,他们一个手执钢鞭,一个腰带铁锏,大有怒发冲冠之势。
通过资料,我了解到,在上古的时候,有神萘郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上。
采摘野果,摘种桃树生活。
在度朔山上有一棵桃树,树荫如盖。
一天,鬼王想在这里偷些桃吃,便叫小鬼去摘,但却被两兄弟打了一顿,鬼王一气之下,现出原形,在晚上闯进了两兄弟的住所。
两兄弟沉着冷静,制伏了鬼王,把他扔去喂了老虎,众鬼便对他们俯首听命。
每天早上,他们便在这桃树下检阅百鬼。
如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。
后来,人们便用两块桃木板画上神茶、郁垒的画像,挂在门的两边用来驱鬼避邪。