我的家乡有许多特色小吃,如豆腐干,香肠,黑牛肉等,都很好吃,可我最喜欢的还是胡辣汤。
早上,来一碗热乎乎的胡辣汤,放点香菜和麻油,味道别提有多美了/喝了它全身暖烘烘的,我可喜欢它了。
那天,像往常一样,我和妈妈又来到一家小摊喝胡辣汤。“老板,来2碗胡辣汤。”老板听见了,立刻微笑着端来一碗热腾腾的胡辣汤。香辣的气息立刻钻到了我的鼻孔里。用勺子轻轻一搅,展现在我面前的是一幅美丽的画面。
浓香里漂浮着几块小小的面筋,像小鱼一样游来游去;旁边的豆腐丝洁白细长,还没吃到嘴里就感到特别爽口;海带是棕色的,有长有短,好似一根根带子,在雾气腾腾中舞动;嫩绿的香菜宛如几株海草,摇来晃去;星星点点的麻油像颗颗珍珠。那香气袅袅娜娜,直往鼻孔里钻。我再也忍不住了,端起碗就喝了一口,却不立刻咽下,而是含在口里,细细地品尝。
胡辣汤初入口时有一种绵绵的面汤的感觉,慢慢咽下便有了香辣的滋味。嚼一嚼海带和面筋,越嚼越有味。咬一下,浸在面筋中的汤汁流出来;咬两下,感觉面筋十分劲道;咬三下,面筋变成了小块块,再一起咽下。起初还细细品尝,可是吃得带劲了,就顾不得那么多了,眨眼间一碗胡辣汤就见底了。感觉不过瘾,还想来一碗。不一会儿工夫,我就“咕噜咕噜”三下五除二又干掉一碗。我把碗放下,用舌头把粘在嘴唇上的面汤舔一下,满足地站起来,感觉容光焕发,精神十足。吸一口气,似乎空气中都弥散着胡辣汤的美味。
家乡的胡辣汤色美味醇,汤香味辣,色香味俱全,真不愧为特色中的珍品呀。