一个阳光明媚的春日,桃红柳绿,万紫千红,鸟语花香,姹紫嫣红。正在作诗的杜甫,想到了七年的安史之乱还没有平定,心中不由得焦躁不安。他放下毛笔,打算出门散散步。
杜甫来到一处,只见那儿围满了人。他觉得十分好奇,便走过去凑热闹。只见,一张告示上写着“安史之乱已被平定”八个大字。杜甫又惊又喜,心中的七年之忧立刻烟消云散,整个人好像立刻年轻了几岁,他马上跑回家把这个天大的喜讯告诉夫人和孩子。日日夜夜围困杜甫的安史之乱已经平定,杜甫不禁潸然泪下,泣不成声,衣服上的一道道泪痕,如同条条长蛇,九曲直下。再看看夫人和孩子,平日里脸上的忧愁早已不见了,笑的跟一多花似的。杜甫把诗稿和书籍胡乱地一卷,脸上止不住的笑容比太阳还要灿烂,好像要发狂了似的,不时还大声地吼了两句。
杜甫一想到安史之乱已经平定,祖国已经统一,自己马上就回到了故乡,不禁提起身旁的酒壶,开怀畅饮起来,还不时放生歌唱。
这个天真是个好日子,天空一碧如洗,万里无云。杜甫一家收拾好行李,正准备乘船回家呢。一路上,潺潺的水流在欢呼;叽叽的小鸟在歌唱;哗哗的大叔摇摆着树叶;花儿举起两片绿叶,好像在欢迎杜甫回到故乡,鱼儿在水中欢乐地嬉戏,跳跃,风儿吹拂着头发。他们从巴峡东下穿过巫峡顺流而下,过了襄阳,便直奔向洛阳。
回到家乡的杜甫有感而发,一首脍炙人口的名诗脱口而出:
闻官军收河南河北
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷是个喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。