始终会相信,上帝给人关上一扇门,也一定会打开另外一扇窗.
我来自一户普通的农村家庭,在我高三那年,父亲离我而去,那段时间心里的痛楚真的很难用言语形容,同时又得为高考拼搏,后来查分知道录取了三本,又得知三本需要的费用不低,更何况对一个单亲家庭而言。求学抑或谋生,我不知该如何选择.
只知道一日母亲天刚亮就出去,很晚才回来后来几天她皮肤黝黑许多,我才知道她去工地做小工去了。晚上她回来我劝她不要再做这种苦重活,妈说的那句话我到现在还记得:“不做这个还能做什么呢?”对啊,对于没有接受过多少文化的农村妇女,又想赚钱多,不做这些又能去做什么呢?我说这样的话难道不觉得空落吗?想了很久,书,还是要读下去,不然哪对得起母亲和已故的父亲.
到了大学报名前夕,妈去亲戚那借了一些钱,又办了助学贷款。我进了大学,也劝妈妈去亲戚的厂里做事,事也不累,在那里也不比一个人在家冷清。
在大学里,我努力学习专业知识,参加技能竞赛,偶尔也会去图书馆看看书,涉猎其他知识,换着用不同的思维方式思考问题,增长见识。在大学不像高中,很自由,自己可以有很多时间安排,有人学习,有人玩乐无度,怎么选择也要看各自的思考了,总之人还是需要一份责任支撑自己去做自己该做的事的,至于责任,我相信包含太多.
看到朋友圈同学的岁月静好之语,每每觉得不是那么值得赞同。我看过有些人的岁月静好恰好是不以努力为依伴的,其实你的岁月静好,何尝不是爱你的人的负重前行呢?每个人来到世间,都要不断改变自己的境遇,又怎能浑浑噩噩得度日呢?
人这一世,幸运和不幸你来我往,我的父亲永远离开了我。这是不幸中的不幸。然而我又幸运地得到各种精神和物质支持。使我能够安心求学。我感恩在我遭遇困难时身边人给我的种种帮助,这使我相信这人间是充满爱与希望的,我的人生轨迹也必因之改变。今后的日子里,我也将更加努力学习,回报社会,不负恩情。