明天作文
天可补,海可填,南山可移,日月既往而不可复追。对未来,我们充满了期待,可未来却充满难以确认与把握的变数,我们真正能把握的,唯有当下。
每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很多努力,却得不到果实的日子,我们把它称之为扎根。努力是我们通往成功的必由之路。在这条路上所遇到的一切风景,或许让人感动,或许让人喜悦,又或许令人沮丧,令人感到遭受打击,但当我们走出一段距离之后,再回首那些刻骨铭心的经历,又不禁感到怀念。
对未来该如何规划,基本上贯穿了我整个高中三年。但其实在高一时我便有了一个较为清晰的规划,但随着时间的推移及经历的丰富,我的规划不断地被自我怀疑与否定,对未来的想法也不断被推翻与重构。于是当终于要面对人生选择的重要时刻来临时,我陷入了迷茫。高考的临近,学业的日益繁重让我不再去花时间思考未来;更多的时间是埋身于题海中。日复一日的机械学习使我更难去琢磨我为什么学习,因什么而学习。这种学到麻木的感觉一度让我对应试教育深感不满。可应试教育,无论你怎么蔑视它、攻击它,它就在那里。你必须跨过它,才能鲤鱼跃龙门,一飞冲天;跨不过去,只能落马下水,跌入到社会的河流,摸爬滚打,一身泥泞。
后来我明白,高考是为了让未来拥有更多选择。我也渐渐清楚,学习并不痛苦,学而无所得才是痛苦的,人们往往混淆这一点。学习让我们得以窥探更多未知的疆域,拥有更广阔的视野与格局,从而不会轻易被当下的挫折束缚注局限祝经常可以看到高考会出现“黑马”。“运气好”成为他们的自谦之词,但我更相信的是厚积薄发的力量。我不再被一次次或大或小的考试左右情绪,只把它们当作可以更全面地认清与完善自己的机会。机会就是机会,它有时表现得很困难,有时过程看起来丑陋难熬,有时它的结果注定让你感到难过,但总之,还是要努力抓住每一次机会。毕竟,很多事情,往往是在认真去做的时候,我们才能找到真正的意义。
对未来充满信心的同时要脚踏实地,保持初心,坚持梦想。我已经目睹这世间山河的沧桑与磨难,我也看到过彗星的闪耀与星辰大海。但我也深谙乱石下花草的坚韧,明白弱小的生命里有着惊涛拍岸的力量。希望历经沧桑之后,我的眼中依然有光辉和意气风发。
做好自己,剩下的结果交给明天作证。所谓光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执。