明天作文
冬日,寒风料峭,一个劲地往人的衣服里钻,缩缩脖子,赶快回家,嘴里还不忘抱怨几句……
我的舅舅文化水平不高,不能进工厂上班,所以妈妈为他在工地上找了一个职位,在我看来,那个工作又脏又累,每日舅舅都忙到很晚才回家。
记得前几天,外面忽然下起了雪,那一朵朵洁白的雪花好似要将这世界仅存的一丝温暖也夺去,皑皑一片,光是看着就觉得那不近人情的寒风已然钻入衣袖,蚀人心骨。我站在房间的落地窗前,望着外面的清冷,想到几次考试的接连失利,心中积攒以久的悲凉瞬间涌上,压得我喘不过气来。
在这时,一声清脆的门铃打破了我的思绪,我缓缓走去打开门,见到脸颊上因为长了冻疮而呈现出“高原红”的舅舅,口中还喘着粗气,头上戴着那顶已有些许磨损的安全帽,深色的工作服上沾满灰尘,舅舅的脸上和帽子上还有雪化了后形成的水。
今天怎么下班这么早?我很疑惑,便开口向舅舅询问,舅舅嘻嘻笑了两声,说:“今天啊,今天好哦!下雪了,工地让我提前回来了。”那开心的神情似乎是得了什么宝贝,我又问:“那舅舅你是来找我妈妈的吗?”我猜测着,舅舅绽开幸福的笑容,提了提手中的一袋烤鸭,说:“不是的,你看我买了什么,今天去我那,喊你爸爸妈妈,我要和你爸爸弄点小酒喝喝,你也一起来啊。”舅舅的语气中洋溢着说不出的快乐,让我一时愣了神。
晚饭时我们如约去了舅舅家,两个男人之间的对话总是那么粗犷又开心,爸爸给舅舅和自己倒了点酒后,询问:“最近,工地还好吧?”舅舅呵呵笑了两声,说:“好呢,一切都好,我真是觉得每次上工回来,还挺开心的,一点都不累。”我听见了,十分疑惑,上工不是很苦吗?我便猛地抬头看着舅舅,他还是身着一身深色工作服,只是简单将脸擦了擦,舅舅似乎是看到我的动作,问:“你怎么了?”我便如实相告:“去工地上班怎么会不累啊?”舅舅小酌一口酒,笑着说:“这有什么累啊!你想想,你每天是为了自己而工作,为了自己的家人以后过得舒坦,不累啊,我又没什么文化,能干这个工作,已经挺好了。”我听了沉默良久,似懂非懂地点点头。
我回到家,反复咀嚼舅舅的话,我不禁绽放笑容,明白了舅舅的乐,明白了我的乐,更明白了生活的乐。
何惧苍生之险阻,笑看今朝苦作乐。以乐观积极的心态去面对生活,那么生活一定会给予你一个光明美好的明天。