民俗作文400字
端午节是我国的传统节日。据说这个节日是在古代时流传下来的,是为了纪念伟大的诗人屈原,这一天会进行包粽子、赛龙舟等许多有趣的活动。
端午节的早晨,长辈就会起早贪黑的将艾叶、蒲草、桃枝贴在门上。常听大人们说,端午节会有鬼在街上流荡,也许这是驱鬼辟邪,不让这些鬼为非做歹吧!按照我们这的习俗,端午节要包粽子。我们全家人都开始准备包粽子的材料,等各种准备工作,做好这些之后,我们就洗好手开始包粽子了。粽子一般用黄米或糯米做成,把包粽子的竹叶泡在盆里一天一夜。再用叶子把粽子包成三角形,粽子包好后,放到大锅里,慢火煮几个小时。煮好后,打开锅,芳香四溢,竹叶的香味,粽子的清香,使人忍不住要多吃几个。接下来便是赛龙舟了,龙舟花样可多了,有的龙舟头有些摇摆不定,有的像极了活灵活现的真龙,有的船身有着各种样式的条纹,在江里随着鼓声自由翱翔。赛龙舟需要队员们的同心协力、奋力拼搏。它发扬了我们中华民族奋力拼搏的精神,也宏扬了我们中华民族的优良传统美德。
中华民俗源远流长,这不是迷信,而是传统习俗。我们应该去尊重它、保护它。让古老的传统文化成为民族的和谐,为经济的腾飞做出贡献。