人生就如一条漫长的路,这条路可能并不平坦,也许有无数的磨练在等待你。
西汉时期著名的史学家司马迁就是一位历经磨练的伟人。司马迁刚刚开始写《史记》时,家人都反对他,后来皇帝还把他关进了监狱。虽然受尽了酷刑,但他忍受住了一次又一次的磨练,以顽强的毅力,用了二十多年的时间写出了宏篇巨作——《史记》。
越王勾践不忘亡国之痛,一心报仇雪恨,卧薪尝胆十四载,最终灭了吴国,没有这么多年的磨练,哪有重整山河的豪情。
美国第十六任总统林肯六次竞选议员都没有成功,企业又濒临破产,但林肯面对一次次的失败,他没有退缩。他经受住了命运的磨练,反而更坚强,最后终于成为美国历史上最伟大的总统之一。
宝剑锋从磨砺出。磨难在强者面前是一个助力器,而在弱者面前则是一块绊脚石。强者利用它使自己更快地前进,摔倒了爬起来继续走,而弱者被它绊倒了就不再起来,彻底认输了。
在生活中我们每一个人其实都在经受磨难。对于学生而言,在考试前的屡屡犯错,那不就是一种磨难吗?可是这个磨难说起来又很容易跨越,只要你用心去做,问题自然会迎刃而解。
梅花香自苦寒来。多一些磨练,就如梅花在冰天雪地中经受磨练之后,才能在天地之间留下一丝花香,才会给银装素裹的大地增添一抹色彩。想闻到成功的“香”味,就要在“寒”中磨练。
人性似物性,若置树于肥田沃土之中,长之久也,于晴风细雨观之,富态也,甚为坚,毫无动摇之象。若观其根则知,已被虫蚀,其中蛀虫往来,根须皆已败,乃大厦之将倾也!遇微风细雨,则依然立也。风稍大,则欲倾也。若狂风暴雨骤然而至,则其命休矣!嗟乎!人皆叹之,憎虫也。然不知其祸者,乃肥田沃土。先人言:“慈母多败儿。”为与此同类。肥田沃土养之,则反不思进取。若将此树直于蛮荒之地,则其必深耕以得给养。若思安乐者必如此树亡于野荆之中,蚀与腐虫之口。
由人之初,则身携先天之气,乃得之天也。其习与兽无别,多行禽兽之事,此乃本性,人皆有之。其中往有恶习,有违天地伦常,故需后天磨其心,练其性,使其晓善恶,分黑白,明事理,方成完人。拥常人之性,行人道,讲人话,与人交。若无磨练先天之气,则如猪狗禽累,不晓人事。
放眼观之于宇宙乾坤之中,万物伊始之初,一切皆于混沌之中,皆由磨练物才成型,皆受属于磨练,故物有不同。人遗人根,物传物种,万万年后千变万化,迥然不同乎。其人与人同根,物与物同祖,人与物同根,则万物乃同根而出也。何缘令其迥乎?追根溯源,乃所历磨练之异,异其异也。
想之千秋之后,若人满于安乐。日日纵情声色,沉于酒肉。然物则奋进,日日磨练,日日修行,则人物之道必换。时至,人乃物,物成人,大道之将替也。至时,汝之悔之晚矣!时至,人同猪狗,物必圈之。人已无志,皆行禽兽之事,人之生存皆为生存,人之食只为饥饿,与狗抢食,与猪同穴,何其悲也!
勿以吾杞人忧天,前已有来者,恐龙是也!后何惧无追兵人类矣。
吾身也有涯,而磨练无涯,若无磨练,则人之无成人矣!