暗淡的天空,小区里零零落落的挂着几盏复古的灯,灯下坐着一个人在玩着手机,灯光虽然微落但明亮着。
我从她身旁走过,嗯?在灯光下她看起来非常黑,我想看个究竟,向前走去。
一个大叔路过她,眼睛盯着她许久,她似乎察觉到了这种目光,抬起头又垂下去,依旧玩着手她是刚住进来的老外。漆黑的头发泛着卷,有点像电视里非洲人的头发,皮肤黑得发亮,两只眼睛炯炯有神,鼻梁高而挺,她很漂亮!机。
“这个人是黑人吧,那么黑。”大叔看见我也注意着她说。
“不。”我不知道为什么自己那么肯定:“她是美国人。”
我拍了她一下,想和她打声招呼。
“你……”好字还没说出口,就听见了一句标准的中国话。
“干嘛,”她突然警惕地站起来,头也不回的向一座大楼走去。
我愣住了,我并没有恶意,或许很多人都像那位大叔一样因为她是外国人,皮肤黑而不轻易和她交流,有意地保持距离的缘故吗?
我想追上去,向她说声你好,欢迎来到我们小区。但那个背影已经消失在高高的大楼里。
现在是傍晚,晚点回家也不迟,我向着她进入的大楼走去。楼下有几位保安,我很高兴,问他们又没看见一个黑皮肤的外国人进来了。一个叔叔告诉我,她刚住进来没多久,普通话说得非常标准但平时话不多,不太好相处,对她了解很少。她住在501。
我暗自高兴,飞快的跑到电梯门前狂按下键,怎么这么慢?我向楼梯跑去。
到了5楼,我听见有英文的新闻从一间房里传出,这就是501。
我站在门口,琢磨着该怎样和她交流,先说你好,你是我们小区第一位外国人,不行,应该换成刚才的事对不起,还是不行……过了好一会,我鼓足了勇气,敲了敲门。
“Who?”有人打开了门,是她。
“Hello,”我说:“Iwanttosay‘sorry’justnow,butyouhadgoneaway。”
“噢,没关系。”她说:“很高兴你能来,能用中文和我说话吗?进来坐坐吧。”
她家里很宽敞也很简单,一张写字桌上放满了文件,还有一台手提电脑,电脑里正放着世界新闻。
她告诉我她来自美国,在哈佛毕业,因为工作需要来到中国,对中国不是很满意,到处是水泥路,并且很脏。因为自己是黑人,有些人总在背后议论着,说些很难听的话……
“我和他们不一样!”我打断了她的话。
”谢谢你,这个我知道,要不然你就不会找我说‘sorry’了。”她笑着说。
她的笑很美!我们一直聊着,知道爸妈打我手机让我回家吃饭。
“欢迎你再来,”
“一定!”
因为有你,我时刻提醒自己,尊敬是一种状态!