远处飘来轻快的旋律,我怀着好奇,循着歌声的方向走去,绕过几幢高楼,来到一条热闹的街道。街角处,一个人正抱着吉他演奏着,身前放着一个小盆,里面是零零星星的钞票,旁边还有个人拿着话筒在唱歌。“原来又是变着法儿的乞讨!”我打心眼里看不起这些人,不屑一顾地转身就走。突然,不知谁在身后拍拍我的肩膀,我扭头一看,竟然是那个弹吉他的人!我大吃一惊,心想:“光天化日之下,他们该不会是逼着我给钱吧!”那人却笑了,笑容有点眼熟——是他!
自从他辍学后,我们就没了联系。他曾说自己的理想是做一名吉他手,我说去吧,心有多大,舞台就有多大。然而,谁都没想到,我们再见面时竟然是这样的场景。“他们……是你的朋友?”我问。他笑着说:“对。你现在好吗?”也许是他抱着的吉他太显眼,来往的路人都盯着我们,让我感觉很尴尬。“我很好,我有事先走了,以后再联系吧!”我低声说。他似乎还有话要说,却吞了回去,笑着点点头,默默地走到了街角,又开始弹奏吉他。其实,我根本没有他的任何联系方式。
他终于有了自己的舞台,虽然只是一个街角。他有勇气在街上弹着心爱的吉他,丝毫不顾忌路人的白眼,可我真的没有勇气再像过去那样和他谈心了。那旋律又飘了过来,好像在唱着:“有梦想谁都了不起……”