过年啦,今天是大年初一,街上热闹极了,有卖糖葫芦的,买棉花糖的,还有套圈、打气球、扔飞盘的。我乘坐二十一路公交车,准备去大奶奶家吃午饭。因为是大年初一,公交车上人满为患,我站得很久才抢到一个座位,这时上来一个年迈的老奶奶,奶奶站在车上,摇摇晃晃,好像随时都会摔倒。我原本想让座,可转念一想,车上那么多人都不让,为什么我要让?这是我好不容易才得来的。于是,我装作若无其事地看着窗外。
“老奶奶,来!这坐!”一个洪亮的声音从背后响起,我回头一看,是一位浓眉大眼的军人,他把老奶奶扶到座位上,自己则抓着扶手。吱呀——”司机一个急刹车,军人重心不稳,“咚”一下子撞在我的椅子上。他立马站起来,红着脸对我说:“对不起!”我低头看去,天呐,他的腿竟然装的是假肢。那件事在我心上刻下了深深的印记,我下定决心也要向那位军人一样做个乐于助人的人。