陌生人作文
刚到小区门口,就听到一阵悠扬的笛声。仔细听听,应该是《让世界充满爱》。那声音欢快而明亮,让我的心轻松起来,脚步也轻快了许多。
于是,闻声而去。我看到了这个吹笛人。他的周围已经围满了老人、孩子、还有学校里放学路过的学生们。大家都好奇地盯着这个吹笛人。他是一个四十多岁的男人,上身穿一件脏兮兮的衬衫,下身一条沙滩裤,脚上一双蓝色的塑料凉拖。看样子,他并不怎么宽裕,生活一定很艰辛。更何况他的身边还有一个五六岁的小女孩。那可能是他的女儿吧。可怜的小家伙,紧紧挨着他爸爸,两只大眼睛不停地眨呀眨。
可是,让人奇怪的是,那个男人的脸上,丝毫也看不出愁苦和被生活重担压垮的样子。他只是专心地沉浸在他的世界里。一曲吹毕,他开口说话了:“各位大叔大婶,你们也知道,就在星期一,汶川发生了8.0级大地震_”
听到这里,我似乎恍然大悟:原来是四川避难过来的灾民啊。那可真应该帮他一把了。
于是,我赶紧掏出身上仅有的几元钱,像其他人一样,放进了小女孩捧着的塑料盒里。
那个男人还在缓缓地继续说着:“咱虽然不是大款,也不能不献爱心呀。所以现在,我为大家吹上几曲。若大家觉得我吹得不赖,就帮个钱场;若你觉得不好,就纯当找乐子。我一定会把这些钱一分不少地捐给灾区。”说完后,他笑了,一脸的快乐。
我吃了一惊:“难道他不是四川人?他说的是真的吗?”
随后他又横过笛子,开始吹奏起来。我仔细地打量着这个陌生的中年男人。他眼窝深陷,额头上刻着几条深深的皱纹,显得越发苍老。但他却在耐心地,快乐地吹奏着。不一会儿,小女孩手中的塑料盒就装满了五角一元的零钱。也许,他可以取出其中的三元钱买一碗方便面吃;也许,他可以用五块钱给身边的小女孩买一样可爱的玩具。可是,他接过小女孩手中的塑料盒,将里面的钱,一张张细心地整理好,看样子是一笔不小的数目。他的脸上露出了满意的笑容。
只见他牵起孩子的手,一转身,就进了身后不远处的储蓄所。人群纷纷散去,我却紧紧跟在那个男人身后,想要知道些什么。只见他径直走到一个窗口前,将手中全部的收获一分不留地全都递给了窗口里面的营业员。窗口上悬挂着一个醒目的牌子:绿色通道赈灾捐款爱心窗口。
这时,我看见这个陌生男人脸上的表情是真诚的,郑重其事的。
这张原本平凡普通陌生人的脸,此刻,轻易地就打动了我,让我内心为之震撼。