陌生人作文
今天放学,我收拾好书包,告别了老师和同学,飞快地跑出学校。
为什么要跑?因为最近,我在放学路上发现了一处僻静的地方,那里有一堆沙子,旁边还有水龙头。在这里练习一下手工课的内容,简直完美。
我捏泥塑正捏得起劲儿,忽然身后来人了。我回头一看,是一个怪叔叔。之所以说他怪,是因为今天并不热,他居然穿着厚厚的大衣,还戴着口罩和墨镜。
怪叔叔率先张口说话了:“你好,小朋友,请问江东大道怎么走啊?”一口浓重的外地口音。“先笔直往前走,前面有个红塔超市,在超市右转,前面有个斜坡,顺着斜坡下去,再往右就到了。”我边说边比画着,“唉,”怪叔叔好像挺为难,“这里对我来说人生地不熟的,怕是找不到,你能带我去吗?”
助人为快乐之本,再说这江东大道确实离得不远,我爽快地答应了。没走几步,忽然曾汪洋跑了过来:“姜瑞,你在这儿干嘛呢?”“我要带这个叔叔去江东大道。”曾汪洋说:“好啊,咱们一起去。我正好想去那边的书店买漫画书。”
怪叔叔看了看人高马大的曾汪洋,立即改口道:“啊,不用了,小朋友,我可以用手机导航,我自己去好了,你们回家吧!”说着,他头也不回地迅速离开了。看着他的背影,我大叫道:“叔叔,您走错方向了,是那边!”可他却充耳不闻。真是个怪人!曾汪洋看着他的背影,问道:“那个人不会是个骗子吧?”我笑他大惊小怪,哪有那么多的骗子。
回到家,我把这件事当成笑话说给妈妈听。没想到妈妈大惊失色:“你们肯定是遇上骗子了。”“您也真是的,世界上不可能到处都是骗子啊。”我满不在乎。妈妈皱了皱眉,开始给我上起了安全教育课:“最近新闻上报道了,一些人贩子利用小孩子的善良,假装问路,还请求他们带路,结果把小孩子拐走。多可怕啊!下次碰到这种情况你可千万要注意,不要去随便帮助陌生人。听见了吗?”
天哪,有这么可怕吗?还好,我今天没有给那个怪叔叔带路,没准……没准他真的是个骗子?可是,如果他真的只是想问个路呢?可能他只是穿得比较怪而已!妈妈还是不放心,千叮咛万嘱咐,告诉我一定要小心陌生人,别说出手帮忙,就连话都尽量不要说。
我挠挠脑袋,真是有点糊涂了。照妈妈这么说,我们碰到陌生人求助是不是该避得远远的呢?可老师不是一直教育我们要有爱心,要做助人为乐的好少年吗?唉,遇到这种事,我到底该怎么办啊?