陌生人作文600字
在小区楼道间做清洁工作的,是一位很老派的老人。
他约莫五十岁的样子,中等身材,旧得发白的深蓝工作装,以及一张丢在人群中毫无辨识度的大众脸,就是我对他的所有印象。
他似乎有些自卑。两年多来,我几乎每个夜晚都从他身边经过,但,我们从来没有交流。微笑仿佛一面无形的墙,将我们的意识与思想相隔在两端。有一次,一位与我同路的学长热情地向他问好,他也只是微微抬了抬立久发僵的肩膀,轻轻地“嗯”了一声,然后报以一个友好的微笑,弄得学长也只能跟着他尴尬地笑了笑。
虽然没有交流,我却认为自己是了解他的。
我曾不止一次捧着书从他的身边走过。那时的他总会笑得更和蔼一些,嘴角高高扬起。一双眼睛盯着我的书本,脸上的肌肉抽动着,想说点什么,却又没有声音发出。许久,他才缓缓低下头去。有时我走出好远,他还拄着扫把向我凝视。他的眼神如深深的潭水,落寞、希冀如浮藻般交织其中。但我能确定的,是他干涸的眼眶中如涌泉般流出的对后生晚辈的欣慰。
我也曾见到几个小孩围着他嬉戏。他也不生气,总是提醒孩子们不要跑太快。有时他甚至放下扫把,加入到欢乐的队伍中去。他笑得很开心,手舞足蹈的,活脱脱一个老小孩。玩累了,孩子嚷着让他讲故事,他支支吾吾半天,却将开裂的手放在一个孩子头上,语重心长地说:“你们哪,要好好学习。将来呀,给爷爷争争光呵!”孩子们似懂非懂地笑了,他的眼角抽了抽,也欣慰地笑了。
他总是这样,一成不变的服装,一成不变的和蔼。
他就像是我奶奶一辈的人,对文化有种非同常人的深刻理解。经历了岁月的沧桑,更加理解了知识的可贵,因而将这种希望寄托在一个个年轻的生命上。他虽然不善言辞,只能将感情粗线条地表达出来,令人觉得好笑。好笑之余,又总会将这份温暖和感动深深地埋藏在心底。
下次再见,我想向他问好,感谢这位亲爱的陌生人,感谢他两年以来对我的关怀和鼓励,感谢他用他自己的方式,提升了我读书的境界,和人生的境界。