生活中,有许多印象深刻的人令我难忘,但有一个人给我的印象最深刻。
前年秋天的一个下午,我正在楼下玩纸飞机,突然,一个人从远处的一个拐角里一瘸一拐地走了出来。他衣冠不整,上身穿一件脏兮兮的衬衫,下身穿一件破旧的棕色裤子,脚上还穿着一双破了边儿的布鞋。头发乱蓬蓬的,径直朝我走来。
我想,这个人会不会是小偷,我得小心点儿。他又走近了些,我才看见他有六七十岁了,满脸皱纹,一手提着一个麻袋,另一只手上拿着一根木棍,原来是个捡破烂的。
他走到我附近的垃圾桶旁,弯下腰,把手伸进里面,掏出一些塑料瓶、易拉罐,放进手里的麻袋中,又把垃圾桶旁边没用的东西放进垃圾桶去。这才另外一个垃圾桶。
看到他的举动,我不禁想起了那个整天坐在超市门口的乞讨者,他没有残疾,没有年迈,却整天向别人讨要;而这个捡破烂的,虽然干的活又脏又臭,却比那些不劳而获的人要好得多。只有亲手挣钱买的食物,才是“干净”的!吃起来才香呢!
这是挂起来风,我玩不了飞机了,只好转身向家门口走。这时,捡破烂的那个人叫住了我,我回过头,不解地望着他,只见他手里拿着一张20元的钞票,对我说:“你掉钱了。”我把手伸进口袋一摸,妈妈给我买饮料的20元钱不见了。一定是我弯腰拿飞机时不小心掉的。我接过钱,说了声:“谢谢!”就急忙向家跑去。
我后来常常想,在一个捡破烂的人看来,20元钱真是个很大的数目,但那天他却没有将它占为己有。这使我很敬佩他。虽然我不知道他的名字,但他在我的内心深处留下了非常深刻的印象。