公园里静悄悄的,只有虫儿在鸣叫,远处偶尔会传来几声猫叫。月色迷人,公园里的草坪上一位装备齐全的观月者,眼睛专注地看着望远镜,一只手正在用铅笔勾出月亮的肖像,抬头望月到底是嫦娥还是吴刚?
灯火辉煌的马戏团里一位小丑正在和动物们表演节目,精彩的节目和小丑滑稽的表演逗得观众连连鼓掌,掌声、笑声、口哨声混杂在一起仿佛像一首激昂的交响乐。小丑面具上充满笑容,卖力的表演让他的额头上冒出了一些汗水,不知这面具下是笑容还是愁容。
夜色笼罩的瓯江上偶尔有一只渔船驶过,渔船上昏暗的灯光仿佛是一把利刀给这黑夜划开了口子,渔船由远到近,又由近驶远,摇曳的灯光在这黑夜中显得如此渺小又寂寞。渔船上的渔夫每次出海陪伴他们的只有一盏灯、一艘船,还有这黑夜和一眼望不到边的江水。他们一定在担心着今晚的收成,盼着能满载而归。
在一所茶馆内几个带着珍珠项链的老奶奶,喝着一壶茶,磕着瓜子有说有笑地谈论着他们的孙子和他们年轻时的趣事。岁月在他们脸上留下的痕迹与茶杯袅袅冒出的热气中显得自然舒缓,仿佛时光都放慢了脚步。瓜子的香味伴着茶的清香,以及偶尔传出的嬉笑声,让这夜晚多了一些温情。
只听见旁边的车里正在播放着100。3交通广播的节目——“仓桥下的老爷爷,晚饭是一瓶啤酒,两条黄鱼和一袋花生米,难道只有他一个人喝吗……”主持人温婉的声音娓娓道来,把温州的夜色描述的如此温柔、多情。
在一个个这样的夜晚,有几个能停留在记忆中令人回忆?时间在无情地流逝中,却不忘给我们留下一些美好的片段,那些看过的月亮、欣赏过的表演、喝过的茶、聊过的天……