几缕阳光透过窗格子。绕过红柱;房前,绿影婆裟,在此刻却已消魂;秋风淡淡。菊花的香气伴着胭脂香,在园间小道上来回游移,如一浮烟圈,荡漾开去……
女子移步小道,举止娉婷,终在假山下的一簇菊花丛边停住了脚步。纤手抚过那柔软的花瓣,有暗香盈袖……
黄昏后,女子……
我从来不曾见过她,她也不知道遥远的世界里,在一个小小的角落有我;但是,历史的点点痕迹,在一段段文字中,渐渐勾勒出她的轮廓,一颦一蹙,动人心魄。
她永远是一朵奇葩,绚烂地开放在文雅的行句中。
她的沉痛与哀伤是一道无法抹平的伤疤。可能是丈夫的离去让她无法接受。可能是时局的变荡让她无所依靠。我始终不愿意将这样的一个弱女子与此联系起来,我很想回想她的前期,那个坚强,自信的她。
夕阳的余晖从江河的尽头铺展开来,映得天空也微微泛红。
船头的铜铃伴着摇橹声。在水花的交应中,轻一下重一下地响着。一切的一切,都在结束往日的躁腻与喧嚣,在此时,浸润着自己的灵魂和微热的血液。
独坐船尾,在荷花的清淡香气中闭上双眼;惹人眼的荷叶在碧波中摇摆,芦苇荡过去,在风清时去迎接冰凉的河水。顿时,宁静像是被放飞的鸽子。连天空也是难得安静。她也是安静的,柔弱的她此刻肯定不会大笑,而是渐渐离去,嘴角轻轻上扬。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”遥望远方,看得见我吗?
她的才气,无论何时何地,都一如她细腻的心,女子的清雅如梦。
沉醉花荫。“人比黄花瘦”。闲情亦如天边丝丝缕缕的愁云。此时的她,也依然是小女子般的娴静。谁知此后,一切的骤雨都会纷纷而临。
梧桐如小雨般的淅沥。依然黄昏时,菊花已谢,只落得“满地黄花堆积”。倚栏而望,雁子飞过时。托它带信。可笑的是,能带给他吗?生命中不可承受的轻。人去楼空,思念从何而起。她是坚强的,在吟出“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”时,泪如烟雨。什么都带不走也带不去,正如这雨水般,打乱着时间的节拍,在一天的最末时,没有日落。而是天青
色烟雨。
她的心,碎了吧。毕竟我不是她。我很想替她分担些什么。跑进雨中,直到迷失双眼是泪水或是雨水谁又知道呢?芭蕉叶仅剩的躯干同残落的菊花一起凋落,一点点被打湿、磨灭,空气中只剩下一点点清香伴着屋内圈圈绕起的檀香,在无情的毁灭中消失,又在新生的希望中崛起。但是,即使那个娇小的她再坚强,即使吟出“生为人杰,死亦鬼雄”的绝唱,她真的禁受得住吗?
最终一切沉沦。但光华不灭。
梦中,一女子在浅浅地笑,映着红砖,黄花,李清照,永远的李清照。