母爱作文
春风朝夕起,吹绿日日深。春风确实送来勃勃生机,但三月头的春风免不了几分凉意,伴着丝丝细雨,为我放学的回家路平添了些清冷。
我在道路右侧缓慢地走着,戴着帽子来躲避那些微乎其微的雨滴和瑟瑟的大风。马路对面,一个妇女与我相向而行……
她两手持着车把,在车水马龙中推着辆电瓶车,瘦削的身影和小小的车子紧贴着。不时,一辆汽车飞驰而过,扬长而去,只留下了扬起的尘土和几片树叶以及一串长鸣。她的后座上好像载着什么,我看不清楚,但我能隐隐约约看清有一件灰色的外套盖在那上面。这件外套上还有一两个口子,几块补丁,两只长长的袖子自然的荡在空中。而她只是穿了件单薄的外套,似是件工作服,黑色的一身,显得“人比黄花瘦”。
这可真危险!我心里暗暗为她捏了一把汗。她是不是忘了充电了?她的后座上到底放了什么东西?她是个怎样的人哪?
当我为此感到困惑不解时,她身边的一辆汽车突然发动,从路边夺路而走。她惊恐万分,张皇失措,拽着车把,一下子硬是停下来车。继而她又转过身,低头往外套里看了看,伸手触碰了一下,嘴里说着什么。
大钟唱起了三点整的歌曲,我加快步伐,想看看事情的真相。
终于,一两分钟后,我们相遇了。隔着一条马路,我看到了她后座上的东西,看清了这件事,事情果真没有我想象的“电瓶车没电”那么简单。在我眼前,那件外套下的,是一个小女孩!——是那位母亲的女儿!
小女孩睡的很香,靠在座椅上的脸庞红扑扑的,还嵌着微笑,不知她是梦到了棒棒糖还是玩具。两只小小的马尾辫扎得十分精致,垂在小女孩的耳畔,好像是要保护小女孩不被路上的噪音打扰。肉嘟嘟的小手藏进了这件“温暖”的外套里。
我摸清了来龙去脉。或许是电瓶车没有电了,母亲只能推车前进。年幼的女儿在后座沉沉睡去,母亲用她的方式小心翼翼地呵护着她的女儿。
乡间的道路崎岖不平,来往呼啸的车辆,突兀的树根,不规则的碎石,散落的枝叶都可能会吵醒这位母亲孩子的美梦。
她用所能做到的一切,呵护着女儿。
顿时,我对她肃然起敬,我注视这这位伟大的母亲用这样的方式呵护着自己的孩子,看着这位无私的母亲殷切深情而又温暖的眼神,看这辆电瓶车“化电为爱”,看着她们渐行渐远,走出了我的视线。
脑中仍是那位母亲的身影,我想起了我自己的母亲。有时,一床乱糟糟的被子在睡觉前已整理有序;一根脏了的红领巾在上学前却已焕然如新;一顿美味的早饭在起床前已经热气腾腾了。明知道是自己的母亲做的,却一直说不上一声“谢谢。”
原来,母爱没那么简单。
她渗透于我们人生的每一处细节,她存在于我们所处的每一个角落。细腻而伟大,这就是母爱!