母爱作文
世界上最无私的爱就是母爱,她似流水,柔和;似阳光,温暖;似糖果,甜蜜……而妈妈对我的爱却是由一次次抽打交织而成,我恨她,但更爱她。
我出生在一个农民家庭,爸妈没有什么学历,却深谙做人的道理。每当我犯错,妈妈床底下的竹鞭便会登台亮相。由此,我跟妈妈的关系越来越疏远。
暑假里的一天,太阳火辣辣烤着大地,知了懒洋洋地唱着翻来覆去那一首歌,一切都是那么死气沉沉。我在家中无聊地看着电视,突然间,我看到了小吴一行人骑着自行车准备出去,我实属无聊,便也跟了上去。我们骑到这儿,溜到那里,采采花儿,捉捉蝴蝶,玩得不亦乐乎。太阳渐渐西下,我们便开始往家赶,由于我之前贪玩,落后了许多。便想调快自行车的档数,没想到自行车的链条“咯吱,咯吱”地叫了几声,便脱落了。这时我懵了,一会儿拨拨这儿,一会弄弄那儿。手心出汗,脸庞发烫,十分慌张。心想:要是老妈知道我偷偷跑出来玩,还把自行车弄坏了,这还不得抽死我呀!我冷静下来,决定编个慌话。而小吴却独自一人先走远了。
妈妈回来了,果然发现了损坏的自行车。她怒目圆睁地看着我,大声寻问道:“自行车,谁弄坏的?”“小吴…小吴…,今…天骑出…去,弄坏的。”我支支吾吾地说着。很快,我的慌言就被识破了,妈妈拿起光滑的竹棒,狠狠地抽打在我身上,顿时我痛得眼泪犹如珍珠一般大颗大颗滴落。我捏紧拳头,尽量忍住疼痛,不敢哭出声音。斜视中,我看见妈妈咬紧牙关,脸上有种让人捉摸不透的表情。我心中早已大叫几百遍:“我恨你!”当最后一鞭落下时,我再也抑制不住心中的憎恨和厌恶,对着妈妈大喊了一声:“我恨你,讨厌你!”这时妈妈停止了抽打,反而到像一个犯错的孩子,踌躇地站在那里不知所措。我一股脑冲进房间,埋头在被窝里痛哭,感觉她不像自已的亲妈。大约过去二十分钟,我看见她拿着纸巾走了进来,坐在床边,伤心地说道:“孩子,妈妈不知道你为什么会如此憎恨我?但我知道,我每一次打你,看见红色伤痕,我心里也十分难受。这次我打你并不是你弄坏了车子,而是因为你的不诚实,‘诚实’是做人之本,我也想好好跟你说,但为了让你将来踏入社会,更加风顺,我宁愿让你受点皮肉之苦,让你有个记性。”说完,妈妈悄悄地走了出去,她的背景被灯光拉得很长,很长,看起来很憔悴。这时,我又一次躲进被窝中痛哭,后悔自己的无知和冲动,脑子里一遍一遍地回放着我和妈妈的点点滴滴……
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草……”当听到这首歌,我就会想起那一刻。竹鞭凝聚着妈妈的谆谆教导,更多是妈妈的爱,那是一份我可能现在还不能理解的真情。