母爱的作文
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。“孟郊的这首《游子吟》千百年来震憾了多少读者的心弦!它不仅道出了母亲对游子之爱的纯朴无华,更道出了这份情之深——天高地厚无以形容之万一,而这份情,就象那千丝万缕的柔线一样,悠远、绵长。无论你是否处在远离祖国、举目无亲的异国他乡,还是沉浸在儿孙绕膝亲人团聚的天伦之乐里,你都会由衷地领悟到这份“寸草心”的无私与伟大!
是的,我们每一个人,从他(她)呱呱坠地那天起,不!从在母腹中躁动的那时起,又是谁,没有享受这份高尚无私、纯朴无华的爱呢?
我们吸吮着母亲的乳汁,肥壮了自己,消瘦了母亲,从咿呀学语到蹒跚走路,从不明事理到深谙世情,无不浸透着母亲的心血!我们是鸟儿,母亲为我们撑开一方蓝天,用她爱的羽翼,为我们遮风挡雨。当我们悠然长大,有这么一天不经意地撩一眼母亲的满脸皱纹与满头银发的时候,我们的心灵不禁为之震颤,眼已潮,泪已泛,那份说不清道不明的情哽在喉咙……
是为自己的疏忽而内疚?还是为没有报答母亲的厚爱于万一而愧怍?“不养儿不知父母恩”,当岁月送自己由为人子女到为人父母之时,才深深体味到这句话的份量!
当我们的孩子都已与我们同高、甚至有了自己孩子的时候,父母对我们一声孩子的呼唤,又启开了我们的泪泉!那份内心对岁月的感伤,对世情的苦涩油然而生,顺着眼角,沿着心灵,流向沧桑!
要求的甚少,给予的甚多,老牛的奉献,蜜蜂的品格,这些词汇在伟大的母爱面前显得多么苍白无力!不谈报效,不谈尽孝,穷其一生,有很多母亲的盼望很简单,就是希望儿女们长大之后能在跟前多叫她几声“妈妈”!儿女们多都远离父母,有自己的事业,对故土双亲都是久违了。尤其是这种状况下的母亲,心中希望儿女有所作为,可那份孤寂与落寞又是难以忍受的。又有谁知,儿孙没绕膝、孤灯难入眠那窗外的秋风滴落着母亲心头的几多凄凉,只盼年节那团圆日,往昔的愁云惨雾顿扫。愿我们这些不在父母身边的子女们多多体会体谅这份母爱吧,在表达这颗拳拳之赤子心的时候,多多想想那份“报得三春晖”的殷殷之情!
作为中华儿女,我们也常想想如何回报祖国母亲!
是为自己的疏忽而内疚?还是为没有报答母亲的厚爱于万一而愧怍?“不养儿不知父母恩”,当岁月送自己由为人子女到为人父母之时,才深深体味到这句话的份量!