不料,儿子吃了母亲递过来的蛋以后,身上开始长出了鳞片,一片,两片,三片……越长越多。慢慢地,身体越来越长……过了不一会就变成了一条乌龙,立刻把正在煮饭的母亲,活生生吓死了。
乌龙立即跪倒在地,抱头痛哭。只可惜他的母亲已经去了天堂极乐世界,已经无力回天了。乌龙仰天叫道:“母亲不要走!不要走!不要丢下孩儿啊!”乌龙的哭声惊动了附近的居民,他们连忙赶过来,他们一见乌龙的怪模样,也立刻被吓得晕倒在地,乌龙望着这一切,伤心欲绝,心想:这里已无我容身之地了,我还是走吧!乌龙破窗而出。
乌龙飞过了千山万水,来到了一座世外桃源。这里青山绿水,苍翠欲滴的松树,满山遍野的花朵,乌龙本以为他可以在这里无忧无虑地生活下去。可是,他错了,每当夜幕降临,望着满天繁星,他都会想起,以前和母亲在一起的日子,虽然十分清苦,但却非常快乐。母亲的笑容宛如天上的星星一般在乌龙的脑海里闪烁。而现在,像松涛一样哗啦啦地向他涌来,直到把他浸没。每当他看着皎洁的月光,水莹莹的湖水时,总会涌起一股对母亲的思念,母亲啊母亲,您现在在哪儿?您知道您的孩儿对您的思念一刻也没有停息过!对母亲的思念越来越浓,浓得像化不开的云。乌龙立刻动身,回到了以前居住的村子里。母亲的遗体依然躺在那里,他伤心极了。一步一步地向母亲走去,一声晴天霹雳一条飞龙出现在乌龙面前,她用苍老的声音告诉乌龙,自己就是乌龙的母亲,今天要带他一起走。乌龙不相信,说:“你不是我的母亲,我的母亲是人,只因后来我吃了一个很大的蛋,才会变成现在的样子!”飞龙开始哭了起来,眼泪像倾盆大雨一般铺天盖地而来,吼一声天就响起了雷惊,她擦一擦眼泪,天空就像被闪电划破了的幕布似的。眼看村庄就要被淹没了。飞龙看着焦急万分的乌龙说:“你到底跟不跟我走?”乌龙望着在洪水里挣扎的乡亲们,终于下了决心,:“好吧,只要你愿意放过乡亲们,而且在我跟你走前,让我祭母!”:“好!只要你和我走!我给你三天时间,让你祭母!”飞龙丢下话,凌空而去。
第二天,万里晴空,乌龙把母亲背到屋后的山坡上,这是母亲生前最喜欢的地方,就让母亲在这儿长眠吧。乌龙用手为母亲挖葬坑,挖得爪子鲜血淋漓了,他流的泪都可以一条大河了,泥土红了,全是他的血合成的。那是她对母亲的赤诚之心啊。他把母亲葬了以后,跪在母亲面前,一跪就是三天三夜,飞龙按时来了,这时天空乌云密布,电闪雷鸣,无奈之下乌龙只能和飞龙走了。他怀着对母亲深深的思念飞走了。
从此,人们再也没有见过乌龙了。或许他死了,或许他成了仙,或许他又成了人。