“母亲啊,您是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了您,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽。”
——冰心
儿时,我常摸着您脖子后的伤疤问:“妈妈,这一块硬硬的是什么啊?”您说:“这是岁月的痕迹。”那时还无知的我,歪着头,不解的望着您,而你什么也没说。但长大的我,回想起三岁时那“惊心动魄”的一幕,才知道,那时一枚“爱的烙印”。
三岁的我好奇心极强,看到那“呜呜”作响的水壶便想上前去摸,但一次又一次被您制止了,直到那一次……
您正在炒菜,我的好奇心又开始捣乱了。我一步一步的逼近了水壶,而您却全然不知。“宝贝,你……”还没等您说完,您就在我碰翻水壶的一霎那,扑了上来,紧紧的抱住我。而那可想而知的结果——滚烫的热水倾洒到了您的脖子后,烫起了泡。
在我懂事之后,问您:“您当时为什么那么做啊?”您却出奇的平静的回答道:“你没事就好。”我抱着您,触碰到您粗糙的皮肤,感觉到——您老了。
妈妈给我最多的不单是呵护,更多的是鼓励。
八岁时我进入了小学一年级。班级竞选班长,每个人都要参加。但那时信心满满的我,却认为没有一个人是我的对手。而那一次,我失败了。落选的我想只落败的公鸡,垂头丧气的走回了家。
您洞悉了这一切,您语重心长的对我说:“你知道张海迪吗?”“嗯,我在电视上看过,她和我们不一样。”“可是你知道吗?他自学了七国语言与大学课程。她虽然幼时残疾,但是她没有被命运打到,而是战胜。风雨之后,总会有彩虹。”您轻轻的抚摸着我,我点了点头,似乎懂了。
从那以后我不断充实自己,丰富自己,让自己强大。在一年级下学期时,又一次的竞选,我当上了班长,而且禅联至今。
……
时光荏苒,转眼之间我十五岁了。蓦然回首,看您陪我走过的道路,虽然绵延曲折,但一路有您的爱如影随形。看看身旁的您,渐渐老了。岁月的白霜无情的染上了您的鬓发,一条条的鱼尾纹悄然爬上了您的脸庞。但您总能使我在遭受挫折、情绪低落的时候,帮我拂去心中的阴霾,让我变得坚强乐观。
芦荟因分出新的孽而枯萎死去,但却不求回报。我这朵小红莲,在您的呵护下,绽放了……