有人说,母爱是三月的阳光,温暖洒满了儿女的心房;有人说,母爱是巍峨的高山,经得住风吹雨打的磨难。我说,母爱是那深深的海洋,需要母亲多少点点滴滴的泪水和汗水,才能汇成这一片汪洋呢?
记得一年级放暑假的时候,妈妈去广州学习了,不知怎么我患上了皮肤病。开始,只是胳膊上生出一粒粒痒痒的红疙瘩,抓破之后,就化脓,脓水沾到哪儿就感染到哪儿。等妈妈回来的时候,我的脖子、脸上、前胸、后背、四肢甚至指间趾缝全是怕人的脓点了。妈妈回来看到我的样子,她询问的声音是那么的急切。放下行李,妈妈就带我直奔药店。在药店老板那儿,妈妈打听到,西门市场赶早可以买到一种新鲜的草药,治疗这种皮肤病有特效。从那一刻起,妈妈就和病魔展开了一场持久战。
每天早上,唤醒我的不是哗哗的水声,就是锅碗瓢盆的奏鸣曲。我起床的时候,妈妈一定在厨房里忙碌着:带着泥的草药被她细心地洗净了,熬好的药水盛在了大大小小的盆里、锅里,有的是纯纯的头道浓药水,有的是按一定比例掺上凉开水的二道药水。南方的夏天特别热,妈妈的脸上、背上流淌着多少涓涓的细流啊,那都是爱的语言!
傍晚,妈妈从语音培训班匆匆赶回来。又围着我团团转开了。她先得用棉签蘸了头道药水仔细地擦遍我全身的每一处脓点,再用二道药水给我全身沐浴一遍。把全身擦干之后,她还得给我身上每一处脓点擦上特别配制的药青和药粉。这一整套严格的程序,她不敢有半点马虎,一忙就是一两个钟头。妈妈的脸上、背上流淌着多少涓涓的细流啊,那都是爱的语言!
晚上,我舒舒服服地躺在凉席上乘凉,妈妈却还得把我换下的衣服洗干净了,再一件一件用滚烫滚烫的开水烫上好几遍。腾腾的热气中,妈妈的脸上、背上流淌着多少涓涓的细流啊,那都是爱的语言!
涓涓的细流啊,送走了炎炎烈日,送走了阵阵蝉鸣。新的学期开始了,我终于痊愈了。不知什么时候,在我心里,这细流悄然汇成了小河,汇成了大江,又汇成了深深的海洋。亲爱的朋友,直到今天,我还是不知道这片海洋有多么深沉,又有多么广阔!