黑夜降临,太阳不再给予大地一丝光芒,抽离了白日的温暖。天空越来越暗,让人越来越贪恋逝去的最后一丝阳光,但只能无可奈何看时光逝去,我坐在床沿,看着空气一寸寸暗沉下去,仿佛也带走了温度……
“啪嗒”,台灯被骤然打开,一方暖黄色顿时将我包裹,望着橘黄色的灯光,温暖的记忆浮上心头。
年幼时,父亲总是把睡不着的我抱入怀中,走到客厅边走,边轻轻摇晃臂膀,将我哄睡。迷朦中,父亲的怀抱像在无边黑夜中渐沉渐浮的孤舟,帮我抵挡住外面肆虐的狂风骤浪,助我驶向心安的香甜梦乡。恍惚间,只记得橘黄色的光芒照在我心头,将我引向温暖的港湾。一夜无梦,香甜好睡。
摇晃间,岁月也匆匆流逝。我已不再年幼,却依然眷恋那橘黄色的光芒。
月夜静谧,书桌上只有一盏台灯依旧亮着,给书桌套上一只毛绒绒的光球。月亮渐渐向西方沉去,我依旧伏案写字,半晌,父亲推门进来,见我还再写字,便轻声叮嘱道:“快睡觉吧,太晚了。”我应下,可依旧头也不抬地狂写。烦躁的心绪开始萦绕上心头。
分针又在表盘上溜过了一圈,爸爸轻轻地进来了,见我还在写,便关心地问道:“作业这么多吗?太晚了,要不快点睡觉吧!”烦躁的心情涌上心头,看着眼前的作业,不禁又委屈起来,头也没回,冲着父亲吼道:“我也想早点睡啊,可作业太多了写不完!”我说着说着,眼泪不受控制地坠落了下来。父亲蓦然变了脸色,快步走了过来,匆忙抬手擦掉我的眼泪说:“我没怨你,就是太晚了,你要早点睡,我没有责怪你。”我听着父亲柔和的语气,鼻子又一酸,钻进父亲怀里,抱着父亲。
橘黄色灯光暖暖地照着我们,仿佛被镀上一层金纱,恍惚间又重回儿时,那一方名为爱的避风港。也许因为太晚了,也许因为写作业太累了,我竟然被爸爸拍着背进入了梦乡,那怀念抱依旧温暖,臂膀依旧宽阔,一如当年。
那橘黄色的灯光照亮了我的回忆,也暖了我的心。那盏小橘灯也成了我漫漫长夜中唯一的星火,指引我走上未知长路,给与我无限的勇气。