目标作文
唐太宗贞观年间,长安城西的一家磨坊里,有一匹马和一头驴子它们是好朋友,马在外面拉东西,驴子在屋里推磨贞观三年,这匹马被玄奘大师选中,出发经西域前往印度取经.
17年后,这匹马驮着佛经回到长安它重到磨坊会见驴子朋友老马谈起这次旅途的经历;浩瀚无边的沙漠,高入云霄的山岭,凌峰的冰雪,热海的波澜……那些神话般的境界,使驴子听了大为惊异驴子惊叹道:"你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想.""其实,"老马说,"我们跨过的距离大体相等的,当我向西域前进的时候,你一步也没停止不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的天地."
这是一个简洁的寓言故事,但我们从中却能看到一些生活的本质研究表明,芸芸众生中,真正的天才与白痴都是极少数,绝大多数人的智力都相差不多然而,这些人在走过漫长的人生之路后,有的功盖天下,有的却碌碌无为这本是智力相近的一群人,为何他们的成就却有天壤之别呢卡耐基的一份调查或许能够说明问题.
卡耐基曾对世界上一万个不同种族,年龄与性别的人进行过一次关于人生目标的调查他发现,只有3%的人能够明确目标,并知道怎样把目标落实;而另外97%的人,要么根本没有目标,要么目标不明确,要么不知道怎样去实现目标……10年后,他对上述对象再一次进行调查,结果令他吃惊:调查样本总量的5%找不到了,95%的人还在;属于原来的97%的范围内的人,除了年龄增长10岁以外,在生活,工作,个人成就上几乎没有太大的起色,还是那么普通与平庸;而原来与众不同的3%,却在各处的领域里取得了相当的成功,他们10年前提出的目标,都不同程度得以实现,并正在按原定的人生目标走下去.
卡耐基的结论同样令我们震惊原来,杰出人士与平庸之辈最根本的差别,并不在于天赋,也不在于机遇,而在于有无人生的目标!就像那匹老马与驴子,当老马始终如一地向西天前进的时候,驴子只是围着磨盘打转尽管驴子一生所跨出的步子与老马相差无几,可因为缺乏目标,它的一生始终走不出那个狭隘的天地生活的道理同样如此对于没有目标的人来说,岁月的流逝只意味着年龄的增长,平庸的他们只能日复一日地重复自己.
也许,我们曾不满于自己的平庸;也许,我们曾抱怨过生活的无聊;然而,当我们在心中为自己设下目标并持之以恒地向前迈进时,我们的生活也就掀开了新的一页.