我曾经一度过得很迷茫,总是以辛弃疾般为赋新词强说愁,似李清照般悲悲戚戚;我总是恍恍惚惚地沉醉于杨柳岸、晓风残月的美景,痴情于漫步在微雨落花燕双飞的庭院里,对着梧桐落叶空惆怅。时而感叹着西风残照,汉家陵阙,时而又感叹文期酒会,问天、问地,我故人何在?只见一片烟水茫茫……我总是幽怨地思考着人生,可我不明白我应该做些什么,可以为此做些什么改变?过得没有目标,生活没有追求,如海中一叶漂泊的小舟,即使天空如此妩媚,心中也只是阴霾一片。就这样,我成了生活的被动者,直到遇到了那本书——《相约考北大》。它不是什么名著,不是什么小说,却比名著给我更多的震撼,比小说更使我为之动情。
那是一本收录了北大70多名学生成长历程的书,我记得那时我每看一篇都会哭,令我感动令我汗颜,因为他们每个人心中都会有一个坚定的信念——我要考北大,并坚持不懈的奋斗,而我,连个明确的目标都没有,又谈何以后的理想呢?记得书中有一位作者写道,在高三刚开学的一节班会课上,老师让他们在黑板上写下自己理想的大学和想赶超的同学的名字。当她走到黑板前时,拿起粉笔写下了“北京大学”和“我要超越的人是我自己”几个字。纵使那时的她不是班级里最优秀的,但她相信自己有能力考上北大,途径就是不断超越自己。那份自信和执著是我所缺乏的。
说真的,看完那本书后我的第一个想法就是我也要考北大,虽然现在我还离它很遥远。但是,我还有四年多的时间去拼搏,就算失败也不用退缩。我想起书中有几位也曾有过复读的经历,但他们在十几年寒窗苦读却名落孙山的情况下并未放弃自己的梦想,因为他们有始终如一的目标和许多人难以拥有的毅力,这是他们最终取得成功的重要因素。而在那本书中被提及过无数遍了的北大燕园俨然成了我的梦想之地,我期待有一天,自己也能自豪地驻足在未名湖畔,领略经历风雨后所见到的令人心醉的湖光塔影。
我想到我现在还是个青春年少的中学生,不应该再像以前那样颓废了。似水的青春是很短暂的,但它却是最值得怀念的,它刻录着你在青春年少时奋斗的印记。它悄无声息地来,毫无征兆地离开,而它又将你的生命填充得满满的,让你无时无刻不感受到它的存在。青春就像掌心的一摊水,在不经意间就流淌干净了,残留下一滴滴水珠。它一晃而过的身影多么潇洒自如,然而如果在青春年少时碌碌无为的话,那么当你回首那段岁月时也许只能是一声声止不住的叹息。
人生就像一场旅途,青春既是其中一道亮丽的风景线,亦是一个重要的中转站。我们每个旅客心中都有一个目的地,或者是对人生某种境界的追求,其大则像辛弃疾愿驰骋沙场报效祖国,小则为家、为家人改变生活境遇或者只为求得个人的幸福,无论怎样,我们无可厚非都在追寻着自己心中的梦想。而青春,就在这场旅途中陪我们走过了柳絮风起的春天,走过了灼灼夏日,走过了寂寞之秋,走过了肃穆的冬天,青春,叫我们学会微笑,学会感伤,学会思考,学会珍惜,留下的是一串串充满希望的足迹,勾勒出美好的回忆。
前方路漫漫,考取北大不是我人生的终极目标,那只是实现目标的途径,一种自我价值的体现。但我知道,不论大小,坚定的目标才是引领我前进的明灯,使我不误入歧途。那么,就让我带上目标,有青春作伴,踏上人生的旅途,追寻自己的天空!