母亲节的作文
有时我在想,作为母亲,仅仅是养育了我们吗?倘若没有母亲的付出,母亲的牺牲,母亲博大无私的爱,这世界还会有阳光,有温情,有我沉甸甸的泪水吗?
我们终于长大了,从一个男孩到能成人夫,从一个女孩到能为人妻。当我们以为肩头挑起责任也挑起命运的时候,当我们似乎可以蔑视人生的时候,也许有一天,我们突然发现,我们白发苍苍的老母亲正以一种充满无限怜爱,无限关怀,无限牵挂的目光在背后注视着我们。我们会在刹那间感到,在母亲的眼里,我们永远没有摆脱婴儿的感觉,我们永远是母亲怀里那个不懂事的孩子。
我们往往是在回首的片刻,在远行之前,在离别之中,发现我们从未曾离开过母亲的视线,离开母亲的牵挂。“谁言寸草心,报得三春晖”。我总是在想,我们谁又能回报母亲什么呢?
母亲是一种岁月。无论是我个人也许平庸也许单纯的经验,还是整个社会前进给我的教诲和印证,在绝无平坦而言的人生旅途,担负最多痛苦,背负最多压力,咽下最多泪水,仍以爱,以温情,以慈悲,以善良,以微笑,对着人生,对着我们的,只有母亲!永远的母亲!
没有母亲,生命将是一团漆黑;没有母亲,社会将失去温暖。那是在我认为生命最艰难的时候,面对打击,面对失落,我以为完全失去了。就在那一刻,是母亲的一句话,让我重新起程。看着我掩饰不了的沮丧,母亲说,该知足了,日子还长!
于是我便理解了,为什么这么多的仁人志士,将伤痕累累的民族视为母亲,将涛声不断的江河视为母亲,将广阔无垠的大地视为母亲。
因为能承受的,母亲都承受了;该付出的,母亲都付出了。而作为一种岁月,母亲既是民族的象征,也是爱的象征。
也许我无以回报流淌的岁月所赐予我的一切,所以,我无时无刻不在爱着我的母亲,我的老母亲。在我眼里,母亲是一种永远值得洒泪感怀的岁月,是一篇总也读不完的故事!