母亲节作文
我是个不爱戴首饰的女人,并且还不只是一般意义的不喜欢戴,而是对首饰有着明显抗拒,和极不待见那种。偶尔佩戴,常有不舒服感,别别扭扭的,感觉:戒指戴在手上,仿佛要截断了手指似的,不仅是中指的不方便,连大脑都是烦躁的;项链戴在脖子,好像就影响到呼吸,不仅是出气不均匀,更比戴着紧箍咒,还叫人着急难受。因此,我的首饰一律躺在抽屉里睡大觉,我一直都不怎么宠幸它们。
20xx年母亲节,女儿放学回家,拉起我的左手,在手脖上系了一条红色手链。那是用细小的红线绳一环一环套起来的一个个小绳扣,打着密密麻麻的小结,中间穿插有五颗镶嵌着美丽花纹的红色圆珠,紧临每一颗圆珠前后,连串两个稍小一型号的红色菱形小小珠子,总共10小颗,在5大颗之间间隔,左右对称,串得非常漂亮、精致!稍瞄一眼,让人立马觉得喜欢与不舍。女儿说:“这是我送给您的母亲节礼物。妈妈,我爱你,请您把它戴在手上,不要卸掉哦,它可是代表了我的一片心意”。
写到这里,我止不住落下了幸福的眼泪。再次仔细地审视着,戴在我左手脖上的、载满女儿情意的、已经旧得有点发乌了的、这条女儿送给我的、做为母亲节礼物的手链!我用右手抚摸着它,轻轻地放在胸口,我那宝贝女儿,她已经有了自己的思想,我们母女作为在这个世界上的相互最爱,她把自己的真心诚意,做成这样一个爱的形式,呈送给我。虽然这条手链,顶多也就价值那么十几元钱,可戴着竟是如此的熨帖、踏实、感动和温暖。是啊,女儿长大了,她善良,孝顺,知冷知热,温柔体贴,情深意重……
那一年,她15岁,刚从懵懂的青春逆反中走出,明白世事艰辛,凡事该多通融。她不再任性,开始疼妈妈、懂妈妈,她刻意在给妈妈希望和惊喜呢。她清楚我可以感知,她送给我的这个礼物,其实正表达了她当时的一种感情和心境。她有意在告诉我,她已经战胜自己,一心想成为一个明事理、识大体的懂事姑娘。她明示我说:这一切都是因为她太爱妈妈啦,不愿妈妈为她的事多操闲心。
一想起这话,刹那间,我再一次热泪盈眶,所有的付出,是如此的值得和令人欣慰!十几年的教、养,从这么个小小的礼物中初得验证与反馈。记得后来我曾给女儿说过,那个时刻,我的内心有一种千年等一回的触动,分明已经释然对女儿所有的担心。我坚信,她一定会成长为一个肯努力,有爱心,精明能干的好姑娘。
至此,这个手链就一直陪伴着我,就是在寒冷的冬季也不曾取下,每次洗脸抬手望到它,就像女儿伴在身边;平时走路摆手瞅见它,感到似乎有一只女儿的小手在牵着我的大手呢。
女儿现在是真的长大了,勤勉,自强,爱学习,有创意,懂得许多做人的道理,尊老爱幼,和同学、朋友相处很好。经她精心挑选的这个红色手链,的确正是她开始长大的一件标志性物品!
看着这条手链,我就产生了要写它的冲动,不光是趁机向女儿表达一下我的心迹,更重要的是想通过这篇文章,永久记下这条精美的红色手链,以及女儿的成长心路。愿我的女儿永远健康快乐,越来越聪明伶俐。