学人一生,固有三家:邦国为大家,自庭为更家,班伍为次家。小子自午鼠年盛夏入太阳花之队,很不从心,拖班后腿,望先生同学海纳。至今为止,为有近六载。友谊之深,不可以丈其测也!
至今,吾犹记六载同窗之美谈,想入非非,心中波澜不济:
犹记水泽之游。《经》曰:上善若水,水善利万物而不争。吾等白面书生,首见水之清泽、净彻,无不赞叹不止。犹记军营旅。旬子曰:大丈夫文韬武略。吾等即为邦国栋梁之材,经风雨,承历练,心中不限感慨。余有甚多蕃事,小子词藻甚少,不敢夸夸其谈,唯恐怪罪。总而言之,吾班乃星光灿烁之队,文韬武略者不计其数。
同窗六年,小子与班中除吾一人,其余皆为奇才,神乎其神,令小子不敢瞻仰。《诗》曰“:桃之夭夭,华华其璨。”战国惠施大阁有曰:“飘然逸度,凌波微步,多多之华,罗袜生尘。”小子侃谈吾班之女,乐怡鼎于歌之灿烁;路皇后作得天下佳画,逸者戴宗之速,庄周之逍,张春华之才,令无数才子心神皆羡;而周女则学须眉之则,热于篮球……此悉忠贞之才,各有才子相欢。
初夏六月将离,临表赠言,狂言不可教,不知何所言。最后,赋诗一首。
太日神花临洋渚,狂风肃肃百叶舞。
五十三叶顶浦云,迎阳怒放不愁雨。
揽胜极光映璨悠,明朝不见几度秋。
花上才子怎不在?芳草未颐雨自流。
花上才女愁何方?白云积上雪晶绽。
待至十年不尽处,新光渐灿日已晗。
金龙展翼爪生光,长须猛舞飙长尾。
火凤张羽冠昂扬,橙焰玉带罗阑扣。
愁何思?愁何路?龙黄袍,凤翠氅。
盛筵难再,兰亭已尽,梓泽丘墟,又何妨!