小学生写事作文:奶奶过大寿
和祖国大家庭的其他各个民族一样,尊老敬贤也是我们朝鲜族的传统美德。在我们朝鲜族,为老人过大寿可是一件隆重的大事。这一天,寿星是要坐花车巡游,一路接受人们的祝福的,我的奶奶也不例外。
当我们随着车队一路浩浩荡荡的来到酒店时,这里早已是宾朋满座,只见祝寿台前垒起了三层高的架子,那架子一字排开,好长好长的,上面摆满了寿糕、寿桃、寿面以及鸡、鸭、鱼肉和糖、水果、饮料等各色美食。身着民族盛装的人们和着富有民族特色的音乐节奏载歌载舞,共同庆贺着奶奶的七十大寿。
最隆重的还是整个拜寿的仪式。首先,我们全家簇拥着奶奶和爷爷走上祝寿台并在祝寿台的最中间就坐;随后,家族中其他德高望重的老人也被一一请到了台上,分别在奶奶和爷爷的两边就坐。当欢快的乐曲响起时,从我大伯一家人开始,所有来参加祝寿的人们依着长幼辈分,按照先后顺序,一家接着一家,和着音乐、跳着舞蹈来到祝寿台前,面向寿星跪拜行大礼祝寿,然后,端着盘子,把一杯杯的美酒,向寿星和台上的所有老人一一敬上,祝福寿星和天下所有的老人福如东海、寿比南山。拜寿、敬酒程序完毕,人们又有和着音乐,跳着舞蹈下来。整个祝寿过程就是这样一家接着一家。如此这般的进行着,前后持续了一个半小时。可以这样说,奶奶的七十大寿就是一次民族大家庭的欢乐聚会,就是一场民族歌舞表演的盛会。