奶奶的皱纹作文
在返校的车上,我手中紧握着一枚核桃。掌中那粗糙的纹理就像奶奶脸上抚不平的皱纹,忽然脸上挂满了泪水。
您在我还很小的时候就已经失明了,我是在您的抚摩下长大的。每次上学前,您总是摸着我的脸说:“丫头呀,要好好学习啊!”这句话十年如一日从未变更。
如今,我已经读高中了。回家的次数少之又少,每次我回家总是先到奶奶家。我来到门口,刚要推门,您那兴奋的声音便从屋里传来——准是听到了我的脚步声。
“是丫头回来了吗?”您摸索着打开门。
“是的,奶奶抱一下,我想您!”我兴奋地抱住您。
您笑着摸着我的头,将我拉进屋来,一直拉着我的手,好像我才是那个失明的人。您将我拉到床边坐下。
“这么长时间没回来了,来,让奶奶好好摸摸。”说着您的手便摸上我的脸。忽然,我脸上有一股异样的感觉,就像一块老树皮在脸上搓着,脸上的每一个毛孔都变得敏感起来,便不着痕迹地将脸挪开。
“奶奶,我要回家啦,还有好多作业没有写呢!”我起身准备走了,忽然那股粗糙感袭上我的手。
“丫头,你先别走。”您一只手拉着我,另一只手在枕头底下摸索着,像在找什么。
“这给你吃,前两天,李大妈给的。”您的手中握着两枚大核桃。
“听说是什么核桃来着的,是好东西。挺硬的,我也吃不了,你拿着吃吧!”您半眯着那双混浊的双眼,眼角那深深的皱纹仿佛都被幸福填平了。
我的喉咙像被什么给哽住了,眼前浮现出了您每次将好东西留给我的情景。每次都是这样的,您将最好的东西偷偷地留给我,仿佛这是世界上最快乐的事。
“好啦!奶奶,我先回去喽!”我故作轻松地说着,然后将我的手从您的老手中缩回。这让我心头觉得空空的。
我快步走出来,回头看见您正扶着门框“望”着我,仿佛感觉到我回头了,您笑了笑,那脸上既欣喜又失落的皱纹越显突兀。
顿时,我感觉一股愧意猛地往上蹿:这么多年,我是常回去看望您,可每次都是蜻蜓点水,寒暄几句便走了,哪里有想到跟失明的奶奶说说心里话,给奶奶梳梳头,让奶奶心里也敞亮些。您心里一直装着孙女,可孙女却只有敷衍。我退着走至拐角处,不愿错失那冬日里的风景。
抹掉脸上的泪水,我走下来,耳边又响起了您那十年如一日的叮咛:“丫头,要好好学习啊!”是的,我要好好学习,更应该腾出时间多陪陪您老人家,用一颗真正的孝心去慰平您心底的褶皱。