奶奶的皱纹作文
奶奶还在世的时候,我大约是在上小学三四年级,可是我竟然不知道奶奶是何时走的,这事很令我愧疚。于是每逢忆起奶奶,我脑海中只记得奶奶那亲切和蔼的皱纹。
奶奶是躺着走的,应该是安详的,但是她的额头却生出一个伤口来;血很稀少 ,却是红色的;血顺着奶奶褶皱的皮肤,向四面慢慢地延伸出去,像极了日暮的晚霞。当时很多人都说,这伤口是无常鬼给弄出来的,因为奶奶舍不得走,于是无常鬼便敲破她的额头,将她打晕带走。奶奶大概是想念我们,不愿这么快便离开我们吧。虽然我不是很相信,但却希望是那样;但是奶奶经常生气,又时时想念已故的爷爷,怕是奶奶走,是她自个的意愿吧,或许这样才能使得她幸福开心。
奶奶是走了,然而我对于她的容貌,竟记不得,留在心里的——只有那鲜红,掺血的皱纹。
奶奶的皱纹是活泼的,却又是生硬的;每当我和堂弟们聚集到奶奶身旁时,奶奶总是一副乐呵呵的模样。她那颧骨突出的脸上,皱纹总是跳动的,虽然不是怎么好看,但是它却很活泼快乐。若是遇上令奶奶生气的人,比如我二伯母,奶奶立时便板起脸来,冷着眼看,脸上的皱纹也严肃警惕,像是干枯的树皮,毫无生机又十分坚硬。
我一直认为,皱纹是一件难看,零碎,没有生气的东西;它让人联想到落魄,悲伤,沧桑,甚至是死亡。然,奶奶的皱纹却是个例外,它让我获得许多关爱与愉快,它令我温暖;在心里,奶奶的皱纹是可爱可敬,是有着快乐活泼和生命的。
最喜爱奶奶摩挲我的脸,她那生满皱纹的手掌,带着她独特的气息和味道,在我脸上慢慢攀爬,很温煦;有时我会“嘻嘻”地发出笑声,却也不阻挡奶奶特殊的关爱,因为这是一种深切的爱,湛蓝而又广泛。