奶奶的微笑作文
笑,是世界上最美丽的语言。它并不是华贵的,只是快乐的,令人舒心的一种表情,一种声音。
而我,就被笑打动过,那几秒钟的笑,刻在了我的心里,刻在了我的记忆里。
奶奶家在兰溪,因为路远不方便,所以我很少回兰溪,也很少见到奶奶。记得小时候,几小时的路程是那么长久,一会儿,便睡着了。往往是在吵嚷中醒来,揉着眼睛打量在记忆中频频出现的小院:水泥地上通常晾着东西,高高的屋顶上站着几只黑鸟……
但这样的情形毕竟不多。每次回去,奶奶就高兴得像家里来了贵客,好菜摆了一桌子,扯着爸爸问东问西,或忙里忙外地弄菜煮饭。那次中秋待了两天准备回去时,我就对奶奶说:“奶奶,以后放假我就回来!”奶奶先是一顿,继而像个孩子似的笑起来。啊,这是多美的笑容啊!看着这双笑得像月牙儿的眼睛,嘴微微张着,给人一种慈祥的感觉;皱纹出现在眼角处,透出了一些淳朴。我也不由的快乐起来。从此,这笑,刻在了我的记忆里。
车缓缓地开动,奶奶的身影越来越小,越来越模糊。我恋恋不舍地转回身,心中还在想着那令人感动的场景:阳光下,奶奶站在院子旁,对着远去的汽车微笑,挥着一只粗糙的手,向我们告别。阳光照在她的头发上,鬓角的白发格外耀眼,也格外的美丽。这一切,只缘于她的孙女——我说的一句极其普通的话——“奶奶,以后放假我就回来!”
车厢里,我闭着眼睛,耳畔响起那熟悉的歌声“常回家看看,回家看看……”是呀,让我们多关爱老人,有空就多回家看看他们,陪陪他们吧,这样,他们的笑容会更加灿烂!