奶奶的作文
当清晨的微光照进房间,公鸡嘹亮的嗓音将奶奶叫醒。她悄悄地起身,轻缓着步子走入厨房。穿上素色围裙的那一刻,奶奶的工作便开始了。
我站在厨房门口,看着奶奶从灶台下掏出一个不锈钢的大盆,而后弯腰拿出两袋白色的面粉,分别从不同袋子里用瓢舀出两勺。
我一脸疑惑,不禁问道:“奶奶,您为什么要从不同的袋子里舀出相同的面粉啊?”奶奶拍拍手上的面粉,勾了勾我的鼻子:“这啊,可不是什么相同的面粉。这一袋是我们平时吃的面粉,另一袋是糯米粉。至于为什么要用不同的面粉,这个就有学问了。”奶奶用一只手向面粉里不断试探着加水,并用另一只手搅匀“如果只用小麦粉,就无法吃到松软爽滑的口感;只用糯米粉,最后的窝头便会塌在锅里,根本无法成型,所以,要把两种面粉采用1:1的比例混合后和面。好了,现在揉的差不多了,让它醒一会儿,咱去处理大枣。”
我跟着奶奶进入阳台,看着奶奶搬出三个小马扎,奇怪道:“我们不就两个人吗?”“傻丫头,这不是给人坐的,是放案板的。”奶奶拿出一袋蜜枣,一袋红枣和一把宽面菜刀“我们先将蜜枣切成四份,然后再处理红枣。红枣不要直接切,要先将它用菜刀拍扁,然后切下红枣核两边的肉,最后再把红枣核上下部分的肉切出来。看看,是不是切的很干净。”奶奶拿起红枣核,向我炫耀。“走吧,咱们看看面醒好没有。”
奶奶拿出面盆,掀开盖在上面的白布。我用手指戳了戳面团,凹下去一个小坑。“你看,能够戳出小坑的时候,就说明面醒好了。”奶奶用手拨了拨黏在盆壁上的面团,然后将处理好的枣倒进盆中,一手扶着盆边,另一只手翻来覆去地蹂躏着面团。不一会儿,她拍了拍揉好的面,拿出面板,向上面撒了一层面粉。“咱们要先揪出一个小面团,在手中经过几次简单的转动,然后把拇指插入面中,再经过几次转动,看,一个窝头做好了”奶奶将窝头放在面板上,对我说道“小馋猫,去把蒸锅和笼布拿进来。”我赶紧跑去找蒸锅,生怕晚吃上窝头。奶奶将水加进蒸锅,盖上篦子,放上笼布,我捧起一个个馅料丰富的窝头,小心翼翼地将它们放进蒸锅。
等待的时光是那么漫长,心急的我一次次地向厨房跑去。
“差不多了,可以开饭喽!”我紧跟着奶奶走到灶台前,掀开锅盖,蒸腾的雾气中一阵红枣的清香扑面而来,一个个形似宝塔,金黄闪光,在阳光的照耀下反射着诱人的光芒。
我拿起筷子,戳出一个窝头,直接塞进嘴中。还冒着蒸汽的窝头烫得我直哈气,奶奶在旁边笑得合不拢嘴,我也笑了。