奶奶的作文
“哎,花这个钱干什么?”奶奶经常这么说。
一天晚上我放学归来,捧回来一张满分的试卷。爸爸很高兴,用他那12分贝的嗓子口头大声宣布:“别做饭了,咱们去饭店吃去!””耶!太好了!”听到这话,我的口水都流出来了。谁知奶奶却唱起了反调:“哎,花这个钱干什么?还不如在家吃呢!再说了,在家做的饭也比饭店的强!”这句话如同一盆凉水泼到了我的头上。我只好使出了“软磨硬泡”的绝招。“我的好奶奶,求您了,都一个月没下馆子了,就这么一回,行吗?”说着,我还挤出了几滴眼泪。“不行!花这钱去外面吃,想得美!”就这样,近在眼前的美食又从我眼前飘走了。
晚饭时,老爸又做出了一个重要决定:“咱们家的机顶盒该退休了!明天我买一个新机顶盒回来!”这一举动也遭到了奶奶的极力反对。“花那钱干什么?老机顶盒没有坏,等不能用时在换吧。”“妈,老机顶盒的台就四十几个,新的就有100多个呢!而且现在正在搞活动,便宜。”奶奶说:“不值得,不行!”爸爸说:“我已经付完钱了,明天就去取!”奶奶似乎还想说什么,叹了一声气后她回屋里去了。
虽然奶奶看不惯我们那些“败家”的举动,但在我们的影响下,她那“守财奴”的坚定立场也有些动摇。
暑假我们报了一个旅行团,准备带奶奶一起去旅游。爸爸对奶奶说:“妈,我报了一个旅行团,跟我们去旅游吧!”“哎,花那钱干什么?我不去!”奶奶说。“您还没出去旅行过呢,跟我们一起去领略祖国的大好河山吧!”爸爸说。“我已经交钱了。您不去钱就浪费了!”爸爸又说。奶奶一听要浪费钱就答应了。
到了景点,奶奶就被眼前的美丽景色震住了。“别说这钱花的还有点值。”奶奶说。“不过要是钱再少点就好了!”奶奶的一席话逗得我们哈哈大笑。
现在,奶奶的守财立场不再像以前那么坚定了。但是“哎,花这个钱干什么?”这句口头禅时不时还会在我耳边出现。
《诫子书》上说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”虽然奶奶的口头禅让我的好多“梦想”破碎了,但是我还是感谢奶奶让我们全家人养成了勤俭节约的好习惯。