关于奶奶的作文
每当我咬着家乡特产——井糯米糕,吮吸着富有弹性的金糯米上的红色糖浆,我都忘不了奶奶慈爱的笑容。
车子穿梭在连绵起伏的群山中,我的心澎湃,好快!快到了!我要去见我一直渴望着我的奶奶!
车子缓缓驶进村子,周围是绿色的菜地,后面是一个热闹的市场。穿过人群后,隐约可以看到前方不远处的新房外,那个瘦小却慈祥的身影正在往外看,是奶奶!我太激动了,好像看到了奶奶慈爱的笑容。
晚餐准备好了。你一看,都是我们的最爱。过了一会儿,奶奶从厨房拿来一大碗热气腾腾的好好的糯米糕和一碗刚热好的红糖浆。一边走,一边带着浓浓的家乡味说:“嘿,这是你最喜欢的井糕。”我开心的拿了一块,蘸了红糖浆,轻轻咬了一口。一股暖流流进我的心里。
用过晚餐,我们九个孙子孙女随着奶奶来到房顶,晚风悠悠的吹着,树儿“沙沙”的唱着,大人们在楼下看电视,聊天。我望着奶奶在月光下苍老的轮廓,感到无比的伤感。这时,奶奶抚着我们的头,说:“你们回去了,一定要好好读书,像奶奶,不识字,做不了事。”我紧握着奶奶粗糙的生满老茧的手,一时哽咽得说不出话来。
第二天,奶奶一大早就出去了,吃中饭才回来,拎了一大袋笔、橡皮、本子,分发给我们。我才知道,原来奶奶一大早挪动着那双小脚,去集市上卖水井粑粑,后用卖来的钱又挪动着小脚,用生满老茧的手提着从县里买的文具回来。奶奶笑着说:“好好读书!”我眼中一闪一闪的东西,模糊了奶奶瘦小而高大的背影。
终于,回广东的日子到了,奶奶挪动着小脚,用枯树皮般黝黑的手帮我们搬东西。车发动了,奶奶手无足措地站在原地,紧紧咬着嘴角,突然满步蹒跚地赶上我们的车,到车窗前递给我一袋红糖和糯米粑,叫道:“璇璇!过年回来看我们,奶奶再给你做一回糯米粑!”我接过,哽咽道:“会的!”汽车开走了,远处是那装满孤独的新房子,还有那矮小的身影在眺望……