奶奶的身影作文
从口袋掏出钥匙打开家门,浓烈的菜香刺激着我的味蕾。又是“甜酸排骨”的味道。我往厨房走去,略显沧桑的身影忙忙碌碌的穿梭房中。“我回来了!”我喊了一声,转头,扬起一个朴素的笑“准备吃饭噢!”
恍惚中,我忆起曾经,也是这样的晚饭时刻,我犯下了大错。气氛一巴掌就要从高处就要落在我脸上,一抹熟悉的身影出现在我眼前,说时迟那时快。的手就重重打在奶奶的背上,也重重的打在了我的心上。那时奶奶就像是护孩心切的,张开她瘦小的肩膀,把我揽入她的羽翼温暖之下。瞬间红了眼眶,泪水小心翼翼地流了出来,不知是被凶狠的一巴掌给吓的,还是被那个拥抱感动的。我抬起被泪水浸湿的脸,认认真真的去观察奶奶的脸。此时的奶奶也是红了眼眶,在岁月的流连下,一圈又一圈的皱纹愈发深刻。深陷下去的眼窝,半鬓苍白,驼着背将我死死抱住。我搂住奶奶的脖子,用自己的脸稀里糊涂蹭去奶奶的眼泪。一阵冰冷的触感,眼泪又忍不住掉下来,我支撑着站起来,看着爸爸惊愕的深情,放声大哭。
以前的我,总是固执的认为奶奶很笨很傻,不会讲普通话,不会用电器,不会玩手机,甚至只是一个连剩饭剩菜都不舍得倒,唠唠叨叨一个星期之余。有时心烦了,奶奶喊我吃饭,我就不予理睬,甚至大发脾气,现在想起来十分愧怍。有时候只是因为吃不完饭菜而争吵,因不停的提问大闹,所以我总是嫌弃奶奶。可我似乎从未去了解过奶奶,她只是从小院栽着菜的身影踩着一深一浅一步一个脚印走往这陌生的大城市的。她坚持最朴素的生活,会因为青菜猪肉上涨一块钱而絮絮叨叨上一整天;会因为我的小磕小伤心疼许久;会因为怕我吃不饱而拼命做饭,现在才知道,这一切都是因为她爱我啊!
奶奶老了,父母大了。时常只是我与奶奶两人相依于柔灯下。菜色不多,却是我最爱的“甜酸排骨”,“多吃点”!奶奶夹给我几块排骨,用地道的方言关切到。灯光轻柔的抚摸上脸颊,慈祥的微笑,眼睛眯起越过鼻梁连成一条线。“嗯!”我点头,狼吞虎咽吃完饭。
都说奶奶最疼孙女,父常在外应酬,空荡家中也是只有我与奶奶相偎,于是,您把您的所有爱,给了我,给了那个经常惹你生气的孩子啊!
或许,一辈子一个您,便是我莫大的幸福,如果可以,我希望十辈子二十辈子,我都是你最爱的那个小鬼啊!