奶奶作文1000字
又快到谷雨了,谷雨前后,种瓜点豆。这是奶奶常说的一句话。记得我很小的时候,奶奶为了看我,从沧州老家来到了保定。奶奶虽然是个乡下人,但是看上去一点也不老土,一头齐耳短发始终染的乌黑发亮,细高条的身才总是穿着可丁可卯的衣裳。谁见了谁都会说这是个干净利落的老太太。
那个时候我们还是住在军分区分的平房里,房子的西边和后边(就是北边)有一块用铁丝网和木棍子围起来的土地,这就是我们家的菜园。每当谷雨前后奶奶总会拿个小耙子蹲在哪儿翻地,一边翻一边蹲着往后退,翻起来的土块还要一点点敲碎,摸着石块或砖头就随手扔出去。翻累了就蹲在墙根低下抽根烟。等把硬硬的土地翻成细细的土面面时,奶奶就拿来一把小产子和买来的菜籽开始播种子,掘个小坑放上几粒,掘个小坑放上几粒。
一行一行埋的整整齐齐。播完种子后,奶奶又找出长长的胶皮管子插在院子里的水龙头上。再把管子从屋子的后窗户伸出去,打开水龙头后马上跑到房后头拿起管子给种子浇水。
这一趟忙活下来,奶奶的身上仍然显得很干净。
夏天扁豆花,豆角花,丝瓜花开的五颜六色,顺着墙头爬进院子,爬上房顶。引得蜜蜂蝴蝶时时光临我们的小院子。我座在院子里总怕它们咬着我,就用两只胳膊不停的驱赶它们。此时奶奶又会忙碌起来,找出旧年的竹竿和绳子给蔬菜们搭起菜架,然后把腕儿一条一条轻轻缠上去,平时一有空儿就去摸摸看看。
夏秋时节奶奶每天都会把长大了的而还有点发嫩的果实摘下来放到厨房里,因为是自家种的无公害,做饭时只用水一冲就上了面板。那时的日子还很穷,奶奶把一家人的菜钱都省下来了。
等我稍大一些,奶奶回了老家。从此我和奶奶除了过年,平时见面的机会就很少了,但是奶奶还是为我每年做着棉衣棉裤直到她不能再做之时。
记得最后一次见到奶奶是在二姑家,此时奶奶以是胃癌晚期。她来保定治病,我去二姑看她。见了我她第一声叫的就是我的小名,我听了感觉那样的亲近,那样的温暖。但是声音却很微弱。看到奶奶躺在病床上,瘦的只有皮包骨头。昔日的满头黑发以是完全苍白,一脸的皱纹。皮肤松弛的一爪一大把。我的鼻子一酸,眼睛也跟着发热,只是不愿把打着旋的眼泪流下来。只问了声奶奶你怎么了?就说不下去了。奶奶安慰我说:奶奶没事儿,奶奶就是有点感冒。还不住的询问我还学习不,还锻炼不,回去时候道儿上走慢点~~~自从这次和奶奶见面后,我就再也没见有到过她老人家。不久从老家传来了奶奶病逝的消息,我真想回去给奶奶磕个头,叫最后一声奶奶。可是爸爸没带我。我只能偷偷的给奶奶祈祷,默默流泪。 后来回老家的时候,二姑在车上说:奶奶去世前不吃不喝折腾了一个晚上,第二天看着又好了,还没等喘口气的功夫奶奶就不动了。我暗想这一定是回光返照吧。
如今生活条件好了,我们住进了楼房。看着窗外渐渐长绿的杨树须,我又想起了奶奶在那一亩三分地上忙碌的身影。
奶奶您还好我吗?孙子想您!