奶奶作文1000字
奶奶从乡下来到城里,就一直盯着那空荡的后院,时常倚着能看到后院的窗户发呆。
她说: “从前我可以腌些萝卜给你们送来,现在虽然生活得舒服了,可总是不开心。”说着挠挠头笑了起来,好像一个天真的孩子想得到糖一样。她小心翼翼地问: “后院能给我种些菜吗?”看着爸妈点头,奶奶佝偻的身子好像有些直了,她脸上横布的沟壑也仿佛被从窗口进入的夕阳一寸寸填满,黝黑的脸庞让我想到了那广袤的土地。
第二天,奶奶买来了菜籽,像辛勤的蜜蜂一样耕耘着,那瘦小的身影竟是如此的轻盈。一个小小的后院在奶奶一双粗糙的手中日益丰满起来。每天回家,总能看见她在那儿瞧瞧黄瓜架,这儿瞅瞅青菜地,仿佛是在看护自己的孩子一般。她的脚下是松软的泥土,奶奶说: “踩着这样的泥土才踏实呀!”
黄瓜架上轻垂下水嫩的黄花,吐露出脾气不好的果子,浑身是刺。奶奶却丝毫不介意它们的粗鲁,她用对自己的孩子一般的细腻情感呵护着它们,淡淡地微笑,她像土地一样包容着那些直立的刺。透过黄瓜架疏影横斜的光斑,我看见一个老人,()看见一个慈母,看见一个无瑕的女子,她没有名传千古的才华,也没有绝世倾覆的容颜,有的只是一双手,一双永远停息不了的灵巧的手。
奶奶在老去,已然白头,但她种的菜却永远的鲜嫩水灵。她在我的心中也是永远不老的。又有谁能说这样一个老人,这样一个充满活力的奶奶显老呢?
我踏上那片泥土,望着那个老人。她已辛劳了很久,却始终放不下对泥土的那片深情呀。奶奶说: “习惯了嘛。”轻描淡写,沾了泥的手上,老茧厚实如土地。
我不禁想起奶奶在乡下的田地,那是多么大而肥沃的土地啊。偶尔回老家的时候,总会看到门口放着的大竹匾,里面放着团团围着的萝卜干,一瓣瓣的,饱满可爱。奶奶总是在那片田地中耕作,漾漾的细雨中只见一个细碎的剪影在晃动。
那时我总觉得奶奶的生活实在幸福,在一方土地上躬耕,自给自足,心满意足,怡然自得。但是现在,在小小的后院中,奶奶却还能如此快活地工作。在拳脚都舒展不开的方寸之地上,奶奶也同样耕出了一院的繁华啊。
奶奶的心中装有土地,那一株株的菜苗正生长在她的内心,让她在小小一方土地上照样可以活得精彩!
一年四季,春去秋来,奶奶的土地永远那么美丽!