奶奶作文1000字
山里人信佛,没有佛经,更没有佛会,所谓信佛修行也就是尊老爱幼、供奉祖先、行善积德。有的家庭买个瓷观音、塑罗汉供着,每逢初一、十五点点香灯、上上香,希望得到佛祖庇佑,要是遇到不顺心的事,大发雷霆,大骂佛祖瞎了眼,怎么不保佑供奉他的人。在记忆里,奶奶从来都是虔诚的佛教徒,虽然没有入会、念经等仪式,但是在她心里从来没有对佛埋怨过什么,所祈求的不是什么大富大贵之类,而是一家人清洁平安,看似都不是什么过分要求。
小时候觉得奶奶的行为很可笑,因为佛祖好人在供奉,坏人也在供奉,佛祖保佑好人就遭坏人骂,保佑坏人那么好人就遭殃,同是供奉的人,佛祖怎能有所偏私。小时候觉得要是佛祖真的有灵,奶奶一辈子善良虔诚,怎能一辈子受穷呢?在我幼小的心里是不信佛的,因为在我们身边,有的人却是坏事做尽,生活依旧逍遥自在;老实本分的,反而一辈子受穷挨欺。奶奶总是在我们的抱怨时说:善有善报,恶有恶报,不是不报,是时候未到,时间一到,一切皆报。因果报应,想必就是奶奶所谓的佛道。
奶奶在信奉佛祖的同时也敬重鬼神,特别是祖宗。每每谁要是有点不舒服,都找奶奶帮助看看,其实奶奶不是医生,也就是巫祀之术,较多的是根据病人疼痛部位、疼痛时间等和死去的人相联系,以占卜是否被鬼害,看完无非也就是叫人烧点纸钱告慰亡灵之类的。有时觉得好笑,有时觉得是否冥冥之中有股力量在指挥着奶奶。
鬼和神本不应该同时得到供奉,但是鬼会害人,所以大家供奉,佛的供奉是想得到好处,一好一坏,规避坏处,增益好处,也就是精益求精。让好和坏都为自己所用,在善恶的两极其实是相连,没有人都能逃避,也没有人愿意回避。
奶奶已经逝去,从那时起,家里的供奉也不像奶奶那样虔诚,而是随便表示一下,也没有奶奶祷告时的朗朗上口、上心,烧几柱香,端上几碗菜饭,也就是供奉。所谓供奉似乎成为节日的一种象征,更多的是累赘。奶奶常常嘱咐:烧香一定要烧过,不能烧断头香;烧纸钱也要烧过,不然祖宗领受不到。现在想起,奶奶对待祖宗、对待佛祖都如此虔诚,对待活人的态度可想而知,在她生命的最后一程得到更多人的看望和留恋,也是众人对奶奶虔诚的肯定。
佛,其实离我们不远,就像奶奶离我们不远,一直在我们心中一样。不论你认不认识字,读没有读过佛经,都不重要,重要的是心中有佛,佛缘即人缘,真诚的付出,不论对佛对鬼,还是对人,总有一天,你是会得到回报的。面对星空我茫然,我有信仰吗,我信仰什么,我该怎样寻找信仰,坚持信仰。