奶奶的牵挂作文
“谎言”一个人人憎恨的字眼,包含着虚伪和欺骗,人人都不愿得到它。但有时,它去包含着不忍和关爱,那便是善意的谎言。
回溯岁月的长河,那时我才八岁。奶奶身体有些不适,我和妈妈陪着她去医院。奶奶难得到新安江,东瞧瞧,西看看,还摇了摇路边的小树,像个孩子。我也跟着奶奶蹦蹦跳跳,天空是湛蓝?深蓝?都不是,是俏皮的浅蓝,显得特别可爱。
很快来到了医院。医院里人很多,看病要办的手续也很繁琐,妈妈像陀螺似的不停地转——挂号、拍片、付钱、取片。我和奶奶坐在椅子上等。终于轮到奶奶了,医生给奶奶检查了一番,又看了看奶奶刚拍好的片子,皱起了眉头。他请奶奶出去,告诉妈妈说奶奶患得是癌症。我一下子呆住了,我知道这是一种不治之症。妈妈拍拍我的肩:“女儿这个病不要告诉你奶奶,好吗?”“不要,我不相信!”我喊叫着。满脑子想着关于奶奶的点点滴滴:奶奶的茴香鸡翅,奶奶的毛线小包,奶奶的贴心话语……我犹豫着,倘若我告诉奶奶,她能受得住吗?若是不告诉奶奶,那我是在撒谎呀!再看妈期待的眼神,我冷静地点点头,突然之间有了同龄孩子所没有的成熟。对妈妈来说,那薄薄的诊断书重若千斤,她嘴上却不动声色地对奶奶说:“妈!没事。只是点小感冒,来我们一起去拿药。”奶奶听了,皱纹舒展开来,乐呵呵地说:“没事就好,没事就好。”我无奈地摇摇头。
奶奶在所剩不多的时间里幸福地生活着。她还是亲切地叫着我:“小宝贝!”病魔开始折磨着奶奶,她日渐痛苦。为了治奶奶的病,我家和姑姑家花光了所有积蓄。但那一天还是来临了,奶奶驾鹤西去。我禁不住号啕大哭,善意的谎言也随着奶奶一起消逝了。
写到这里,我的眼眶湿了,窗外的天空阴沉下来,淅淅沥沥的小雨更增添了我对奶奶的思念。我在房中点燃一支蜡烛,向它默默许愿:请它向奶奶转达一句对不起,为了那个谎言,那个善意的谎言。